Home » Hot Archive » Пресс-Релизы


Print version







 

english 

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РИСК ДЛЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ ОТ ИММИГРИРУЮЩИХ ГРЕБНЕВИКОВ

В этом году, в Каспийском море было замечено значительное количество Mnemiopsis leidyi. Данные планктонные организмы принадлежащие к группе беспозвоночных животных Ctenophora (гребневики), привлекли к себе особое внимание, когда в начале 80-х они неожиданно появились в Черном море. Известно, что их постоянным местом обитания является восточное побережье Северной Америки, находящееся достаточно далеко от Ponto-Caspian вод. Вероятно, что Mnemiopsis leidyi “зайцем” пересекли Атлантику в балластных водах грузовых кораблей.

В Черном море, они очень скоро стали предметом бурных обсуждений между учеными и экспертами рыбного хозяйства, так как в конце 80-х популяция количество Mnemiopsis leidyi разрослась в огромную массу, встречающуюся во всех уголках моря. Этот взрыв роста популяции совпал с резким падением популяции анчоусных видов рыб (хамза), являющихся основой рыбного хозяйства Черноморских государств.

Внедрившийся вид, Mnemiopsis leidyi, питается планктоном и личинками рыб. В дополнение к прямой угрозе, на первых этапах жизни сельдеподобных пелагических рыб, таких как анчоусы и килька, они питаются теми-же пищевыми компонентами, что и взрослые особи данных рыб, являясь таким образом важным конкурентом в борьбе за пищу. Очевидно, что появление нового гребневика на Каспии вызывает большой интерес и даже страх у людей, которые пытаются защитить первозданную природу Каспия,а также и у тех, кто выживает за счет добычи рыбных ресурсов.

Как мог данный вид попасть в Каспий? Не следует забывать о Волго-Донском канале, по которому мигрирующие виды попадают в Каспий из Черного моря, также как из Атлантики в Понтийское.

Что можно предпринять? В первую очередь, необходимо получить достаточно детальную картину текущего распределения Mnemiopsis на Каспии и его дальнейшего распространения.

Наиболее важно также точно понять, каково взаимодействие “вторженца” с его новой средой и местными организмами. Опыт других частей света показывает, в конечном счете, не всякое внедрение чужеродных видов бывает успешным, хотя некоторые из них смогли навсегда завоевать новую среду, вынуждая экосистему искать новое равновесие. Борьба с “вторженцем” является деликатной задачей тем более, что Каспий является большой экосистемой с большим биологическим разнообразием. Например, внедрение другого чужеродного организма, который будет питаться “вторженцем”, может вызвать неожиданные и нежелательные побочные эффекты, которые превзойдут степень полезности предпринятых мер.

Многие специалисты уже были проинформированы об этой ситуации и на данный момент ищут пути решения проблемы. В настоящее время, в рамках подготовки международного семинара, который будет проведен в г. Баку в начале следующего года, Каспийская Экологическая Программа осуществляет сбор и сравнение существующей информации, а также проводит консультации с большим количеством специалистов по поводу степени серьезности и рискованности проблемы для экосистемы Каспия. Каспийские Центры по Управлению Биоресурсами, г. Астрахань, Российская Федерация, а также Сохранению Биоресурсов, г. Атырау, Казахстан, принимают активное участие в работе.

Мы будем рады получить любую дополнительную информацию, которая внесет вклад в проводящиеся обсуждения. Информация, предоставленная в Координационное Бюро Программы в г. Баку, Азербайджан, будет передана экспертам, проводящим исследование.

Контактные лица:

Стюарт Ганн,
Каспийская Экологическая Программа,
Координационное Бюро Программы,
Дом Правительства,
ул. Узеира Гаджибекова,40,
Баку 370016 Азербайджан
E-mail: stuartgunn@caspian.in-baku.com
Тел.: + (99412) 97 17 85, 93 80 03
Факс: + (99412) 97 17 86

Элина Фарманова,
Каспийская Экологическая Программа,
Координационное Бюро Программы,
Дом Правительства,
ул. Узеира Гаджибекова,40,
Баку 370016 Азербайджан
E-mail: efarmanova@caspian.in-baku.com
Тел.: + (99412) 97 17 85, 93 80 03
Факс: + (99412) 97 17 86