Приложение 10. Абурахманов Г.М.
Российская Федерация

За последние десятилетия в Каспийском море и низовьях впадающих в него рек в результате усиления антропогенного воздействия заметно сократилось биологическое разнообразие, что проявляется в уменьшении числа видов (подвидов и популяций) водных организмов, истощении генофонда ценных промысловых видов рыб, (осетровых) и сокращении площадей их размножения и нагула. Снижается роль биоразнообразия в поддержании устойчивого развития рыболовства на Каспии.

Международную Конвенцию о сохранении биологического разнообразия (Рио-де-Жанейро,1992 г.) Россия подписала в числе первых государств (1992) и в 1995 г. ратифицировала ее. В 1993 г. была разработана и с января 1994 г. вступила в действие государственная научно-техническая программа по сохранению биоразнообразия для объединения усилий российских ученых по оценке и инветарзации биологических ресурсов, по разработке комплекса мер по сохранению, рацинальному использованию и восстановлению биоразнообразия в отдельных регионах.

В рамках этой программы Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства выполняет задание: "Состояние и направление устойчивого использования рыбных ресурсов Нижней Волги и Северного Каспия".

Современное состояние изученности экосистемы и биоразнообразия Каспийского моря отражено в монографиях "Каспийское море: фауна и биологическая продуктивность" (1985), "Каспийское море: Ихтиофауна и промысловые ресурсы" (1989); тезисах докладов Первой международной конференции "Биологические ресурсы Каспийского моря".

(1992,Астрахань); тезисах докладов Первого Конгресса Ихтиологов России (1997,Астрахань); монографии "Научные основы устойчивогорыболовства и регионального распределения промысловых объектов Каспийского моря" (1998); в многочисленных статьях в российских и зарубежных журналах и сводках, среди последних следует отметить "Sturgeon Biodiversity and Conservation"(1997) и "Studies on the present status of marine biological resources of the Caspian Sea. Bioresources network meeting, Bordeaux,November 1997".

В опубликованных трудах содержится детальный анализ всего комплекса явлений и процессов, определяющих природные условия Каспийского моря и тенденции их изменений.

Уникальные особенности флоры и фауны Каспийского моря тесно связаны с физико-географическим своеобразием этого водоема - его замкнутостью, колебаниями уровня, пониженной соленостью и ионно-солевым составом вод, отличающимся от океанического.

Гидролого-гидрохимический режим, биологическая продуктивность и трофическая структура экосистемы Каспийского моря в решающей степени зависят от природно-климатических факторов, формирующих на водосборе бассейна жидкий и биогенный сток. Основная роль в водообеспеченности Каспия принадлежит р.Волге, на долю которой приходится свыше 80% общего стока рек, впадающих в море.

Для формирования биоресурсов моря большое значение имеет состояние его уровня, амплитуда колебаний которого в текущем столетии составила 3,13 м, достигая минимальной отметки минус 28,92м в 1977 г. и максимальной минус 25,79 м абс. в 1900г. Такие колебания уровня моря коренным образом изменяют экологические условия развития биоценозов в устьевых областях рек и продукционные свойства самого моря, особенно его мелководной северной части. Анализ многолетних данных (30-90-е годы), характеризующих экосистему и биоресурсы Волго-Каспийского бассейна в условиях изменяющегося водного режима рек и моря, показал, что наиболее значительно биологическая продуктивность Северного Каспия снижалась в 60-х годах в результате зарегулирования стока р.Волги и в периоды (30-е и 70-е годы)резкого понижения уровня моря, сопровождавшегося уменьшением водности Волги.Критической для экосистемы и биоресурсов Северного Каспия является отметка уровня моря минус 28,5м, понижение уровня до минус 29,0м и более рассматривается как катастрофическое.

Для биологической продуктивности Каспийского моря одной из определяющих характеристик является соленость.

Каспийская вода, имея среднюю соленость 12,80-12,85 5 о 0/ 4оо 0, по сравнению с океанической относительно бедна натрием и хлором и богата кальцием и сульфатами, что приближает ее по соотношению ионов к речной воде. Распресняющее влияние р.Волги сказывается не только на Северном Каспии. Трансформированные волжские воды, смешиваясь с морской водой, проникают далеко на юг в Средний и Южный Каспий.

Вследствие меридиональной протяженности моря отдельные его части располагаются в разных климатических зонах. Термический режим Северного Каспия носит континентальный характер: зимой его акватория покрыта льдом, а летом вода прогревается до 24-26 5о 0С и выше. Термика средней и южной частей моря более устойчива, даже зимой поверхность здесь не покрывается льдом, а температура воды в феврале не опускается ниже 5 5о 0С.

Особенности гидролого-гидрохимического режима моря, наряду с кормовой продуктивностью, определяют характер миграций проходных и морских рыб и значимость отдельных районов для нагула и размножения рыб и тюленя.

Мелководный Северный Каспий с его слабосолоноватыми водами, хорошо прогреваемыми в летний период, и богатой кормовой базой представляет собой обширный нагульный ареал для подрастающей молоди и взрослых рыб - осетровых, сельдевых, карповых и др. К осени с постепенным охлаждением прибрежных вод начинается обратная миграция осетровых и сельдевых на места зимовки в Средний и Южный Каспий. Кормовая и рыбная продуктивность северной части моря в значительной степени зависят от объема волжского стока и положения уровня моря. В зимний период на льдах Северного Каспия происходит размножение тюленя.

Более глубоководная средняя часть моря имеет свободный водообмен с северной. Основной поток волжской воды направляется вдоль западного побережья и совместно со стоком таких рек как Терек, Сулак, Самур определяет высокие продуктивные свойства западного шельфа Среднего Каспия.

Сильно выраженное течение опресненной относительно холодной волжской воды в весенний период вдоль западного побережья служит привлекающим фактором для мигрирующих на нерест в р.Волгу осетровых и сельди-черноспинки, а также морских сельдей и обыкновенной кильки, размножающихся в Северном Каспии.

Весенне-летняя миграция сельдей и обыкновенной кильки после нереста в Северном Каспии совершается на юг, также в основном, вдоль западного побережья Среднего Каспия, где в последующем нагуливается обыкновенная килька.

В зимний период западная часть Северного Каспия является местом зимовки для северокаспийских популяций русского осетра, севрюги и белуги, а также обыкновенной кильки.

Восточная часть Среднего Каспия, находящаяся в пределах бессточной области - Мангышлакского полуострова, имеет более протяженную шельфовую зону, чем западная. Ее продуктивные свойства, наряду с влиянием волжского стока, определяются влиянием подъема глубинных вод (апвеллингом), а в зимний период – компенсационным подтоком более теплых вод из Южного Каспия.

Через восточную часть проходят миграционные пути морских сельдей, кефалей, направляющихся в Северный Каспий для размножения. Зимой здесь встречаются осетровые, преимущественно севрюга.

Велика роль восточной части Среднего Каспия для размножения и нагула анчоусовидной кильки. Анчоусовидная килька заселяет огромную часть пространства Среднего и Южного Каспия, за исключением заливов и обширных прибрежных мелководий. Наибольшая часть ее скоплений сосредотачивается в зоне кругового течения, над глубинами от 50 м до 200 м, но высокие концентрации отмечаются и в центральных наиболее глубоководных участках моря. Мигрирующие вдоль восточного и западного побережья косяки смешиваются между собой, особенно в районе Апшеронского порога. Южная часть моря наиболее глубоководная и сложная по рельефу дна. Распределение глубин характеризуется сужением шельфовой зоны вдоль западного (Азербайджан) и южного (Иран) побережий, у туркменского побережья шельф широкий и сравнительно мелководный с глубинами до 100 м. Эта часть моря изобилует различными повышениями дна(банками, островами), которые являются естественными своеобразными рифами и очагами повышенной биологической продуктивности. Благодаря неровностям дна и наличию глубоких впадин здесь находятся главные места зимовки килек и сельдей. Юго-восточная часть Каспия - район постоянного обитания

морских бражниковских сельдей, зимовки и нагула осетровых.

Таким образом, хотя на протяжении года роль различных регионов Каспийского моря для отдельных промысловых объектов меняется, в многолетнем плане сохраняется определенное постоянство, а именно:

 

1. Северный Каспий в весенне-летний период является основным местом нагула молоди и взрослых особей осетровых и полупроходных рыб, а также нерестовым ареалом обыкновенной кильки и мигрирующих морских сельдей. В зимний период здесь размножается каспийский тюлень.

2. Средний Каспий, особенно его западный шельф, являясь главной миграционной трассой рыб (осетровых,сельдевых),идущих на нерест в р.Волгу и Северный Каспий, играет ведущую роль как район зимовки осетровых северокаспийских популяций.

3. Средний и Южный Каспий в зоне кругового течения - основной район концентрации анчоусовидной и большеглазой килек.

4. Туркменский шельф является местом зимовки и нагула осетровых.

В плане оценки трансграничных приоритетов биоразнообразия следует особо подчеркнуть широкие миграции осетровых вдоль побережья всего моря, что обуславливает применения единых согласованных мер по сохранению запасов этих видов рыб.

Выполненные КаспНИРХом в 1991-98 гг. исследования еще раз подтвердили известное положение об огромном влиянии волжского стока на биологическую продуктивность моря в целом и показали, что деление моря на Северный, Средний и Южный Каспий с позиций формирования биоресурсов достаточно условно, особенно для мигрирующих видов рыб и тюленя. Биологические ресурсы Каспийского моря входят в единую экосистему и формируются под воздействием единого комплекса факторов: объема и качественного состава пресноводного стока, поступающего в море, уровня моря, условий естественного воспроизводства рыб, масштабов и эффективности искусственного рыборазведения, кормовой продуктивности, интенсивности промыслового изъятия и токсикологической ситуации в водоеме.

Усиление загрязнения рек и моря нефтепродуктами, фенолами, хлорорганическими пестицидами, тяжелыми металлами, а также увеличение масштабов браконьерского лова привело к критической ситуации, при которой рыбохозяйственное значение бассейна может быть полностью утрачено. Значительно сократились запасы главного объекта промысла на Каспии - осетровых. Ежегодно снижается эффективность их естественного воспроизводства на всех реках бассейна, снизились масштабы выпуска молоди на рыбоводных заводах из-за недостаточного количества заготавливаемых производителей.

В настоящее время спасти уникальную каспийскую ихтиофауну возможно лишь при объединении усилий всех прикаспийских государств - Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана и Исламской республики Иран – на основе согласованных действий по охране, воспроизводству и рациональному использованию водных биоресурсов. Необходимо разработать и реализовать мероприятия, по снижению загрязнения Каспийского бассейна нефтепродуктами, гербицидами, неочищенными стоками промышленных предприятий; обеспечить рыбохозяйственные попуски воды для эффективного естественного воспроизводства рыб и мелиорацию нерестилищ; продолжить выпуск в водоем молоди, выращенной на рыбоводных предприятиях, внедрять рекомендации рыбохозяйственной науки по повышению эффективности искусственного воспроизводства; осуществить действенные меры по борьбе с браконьерством.

Основные принципы эксплуатации промысловых объектов в водоеме должны определяться международным "Соглашением" по сохранению и использованию биоресурсов Каспийского моря, ратифицированной всеми прикаспийскими государствами, а промысел рыбы и морского зверя должен проводиться по единым бассейновым Правилам рыболовства в строгом соответствии с лимитами и прогнозами, разрабатываемыми на основе научных исследований. Основополагающим при распределении лимитов вылова должен быть принцип вклада каждого государства в воспроизводство того или иного вида.

В настоящее время КаспНИРХ является единственным институтом на Каспии, который не только располагает многолетними данными о состоянии экосистемы и биоразнообразия моря, но и ежегодно проводит экспедиционные работы по изучению гидрологического и гидрохимического режима, токсикологической ситуации, по изучению кормовой базы и питания рыб, оценке численности и распределения рыб.

Учитывая происходящие изменения в экологии и запасах объектов промысла в связи с подъемом уровня моря, необходимо регулярно проводить общекаспийские гидролого-биологические съемки силами всех прикаспийских государств. Между тем, в последние годы из-за отсутствия финансирования и научно-исследоваательских судов сократились количество и районы морских рейсов, прекратились регулярные наблюдения по естественному воспроизводству осетровых во всех реках бассейна, за исключением рр.Волги и Урала. В период резкого нарушения условий и эффективности воспроизводства ценных проходных видов рыб (осетровых, лососевых,сельдевых) необходим усиленный контроль за изъятием промысловых биоресурсов. Поэтому особенно важно не прерывать многолетние комплексные исследования в водоеме, на основании которых рыбохозяйственные институты разрабатывают прогнозы уловов и предложения, направленные на восстановление высокого биопотенциала Каспийского моря.

Поддерживая основные направления деятельности и план работы Каспийского регионального тематического Центра по сохранению биоразнообразия, необходимо подчеркнуть, что в плане отсутствуют возможные аспекты сотрудничества с другими центрами КЭП, в частности, российскими: Центром по правовым и юридическим вопросам и Центром по устойчивому управлению коммерческим биоресурсами.

Каспийское море с низовьями впадающих в него рек – важнейший рыбохозяйственный водоем. Особую ценность представляют осетровые, уловы, которых достигают более 80 % от мирового вылова. На Каспии обитают представители ценнейших лососевых рыб - уникальная белорыбица и каспийский лосось, запасы которых полностью поддерживаются усилиями рыбоводных предприятий. Существенную долю составляет промысел тюленя.

В целях сохранения и увеличения численности уникального стада каспийских осетровых и создания условий для устойчивого их промысла необходимо:

- ускорить подписание прикаспийскими государствами "Соглашения о сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря";

- принять и реализовать во всех прикаспийских государствах распоряжения правительств о мерах по усилению борьбы с браконьерством, предусмотрев введение государственной монополии на добычу, обработку и реализацию продукции из осетровых рыб, привлечение к охране рыбных ресурсов силовых структур;

-принять меры по предотвращению загрязнения рек и моря нефтепродуктами, сточными водами промышленных предприятий и сельхозугодий;

- осуществить меры, обеспечивающие необходимые масштабы естественного воспроизводства (пропуск производителей к местам нереста, мелиорация нерестилищ и др.);

-довести выпуск молоди осетровых рыб до 150 млн.шт. в год, предусмотрев вывоз значительной части ее в море и рассредоточение на наиболее кормных участках;

- установить (или возобновить) заповедные зоны в местах массового нагула и размножения рыб, запретив (или ограничив) в них все виды хозяйственной деятельности, наносящие ущерб рыбным ресурсам.

В целях сохранения и воспроизводства рыбных запасов Волго-Каспийского бассейна Постановлением Совета Министров РСФСР от 31.01.1975г. N 78 была объявлена заповедная зона России в северной части Каспийского моря, включая дельту реки Волги в пределах территории России.

Однако современные изменения в статусе российской заповедной зоны, допускают хозяйственную деятельность, связанную с разведкой и добычей углеводородного сырья на акватории этой зоны, хотя и с учетом специальных экологических и рыбохозяйственных требований.

Исключительно важное значение для сохранения биоразнообразия Каспия имеет Астраханский биосферный государственный заповедник. Статус заповедника - природоохранное научно-исследовательское учреждение.Заповедник входит в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. На Астраханский заповедник возложены задачи, связанные с сохранением биологического разнообразия:поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов дельты Волги, проведения экологического мониторинга, распространение экологических знаний и проведения научных исследований.

Дельта Волги-одна из важнейших на Европейском континенте областей массового скопления птиц в период сезонных миграций. В заповеднике обитают 27 видов птиц, занесенных в Красную Книгу России.

С целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов Кизлярского залива Каспийского моря и бархана Сарыкум, в том числе животных и растений, занесенных в Красные книги России и Дагестана, в 1987 г. образован Государственный природный Заповедник "Дагестанский".

К наиболее уязвимым и ценным природным участкам российского побережья Каспийского моря относятся водно-болотные угодья низовьев дельты Волги.

Российская Федерация как государство - участник Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, с 1975 г. объявила 650 тыс.га водно-болотных угодий предустьевого взморья Волги - угодьями, имеющими международное значение. В настоящее время площадь водно-болотных угодий дельты Волги составляет более 1,1 млн.га.

Постановлением Правительства РФ от 14.04.1994 г.N 1050 определены 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, ряд которых и в частности "Дельта Волги" имеют важное геополитическое значение.

Очень важно, что все перечисленные выше аспекты сохранения биоразнообразия на Каспии (охрана ценных видов рыб, заповедных территорий и др.) нашли отражение в плане подготовки национальных докладов, который был представлен для обсуждения на первом Семинаре экспертов КРТЦ СБ.

Отчет о встрече
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Приложение 13
Приложение 14

English

BackHomeSearchSite mapE-mail


General Information | Biodiversity Network | Publications & Actitivies
Biodiversity Links | Biodiversity Reading
 

blue-pix.jpg (510 bytes)

Home

© 2005 Caspian Sea Environment | #63, Golestan Alley, Valiasr Avenue, 1966733413, Tehran, I.R. Iran Tel. No.: (+ 9821) 2059574; 2042285; 2042935 | Fax No.: (+ 9821) 2051850 E-Mail: CEP.PCU@UNDP.ORG
blue-pix.jpg (510 bytes)