Третий Региональный Семинар

english version

Отчет о встрече
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Приложение 13
Приложение 14
Приложение 15
Приложение 16
Приложение 17

BackHomeSearchSite mapE-mail

З.Карпович
(FFI)

Основные Проблемы Охраны Каспийского Моря

Угрозы

Определился ряд факторов, представляющих собой угрозу Каспийскому морю. В основном они связаны с деятельностью людей, но есть и те, произошедшие в результате природных явлений.

Угрозы можно подразделить на шесть основных групп:

  • Регулирование речного потока, впадающего в Каспийское море;
  • Нелегальное и/или чрезмерное рыболовство;
  • Изменения в уровне моря;
  • Загрязнение;
  • Внедренные виды.

 

Регулирование речных потоков

Воду из рек, впадающих в Каспий, берут для использования в ирригационных системах. Связанное с этим уменьшение ежегодного речного потока может составить 9.2% для Волги и более 60% для Терека и Сулака. В 1930 годах, множество водохранилищ было сооружено на реках, впадающих в Каспийское море, как часть гидроэлектрической системы. Вместимость этих водохранилищ составляет более 180 км3. Было подсчитано, что между 1956 и 1990 годами от 30 до 50км3 воды в год исчезало из-за гидроэлектрических систем. Данные системы стали причиной снижения уровня воды до такой степени, что нынешний уровень мог бы быть от 1 до 1.5 м выше, если бы не введенные ГЭС.

Снижение речных потоков имеет ряд следствий:

  • Уменьшение площади речных дельт и связанной с ними растительности;
  • Уменьшение количества нерестилищ;
  • Мелководные дельты блокируют проход рыбам, идущим вверх по рекам на нерест;
  • Дамбы и другие препятствия блокируют маршруты мигрирующим видам рыб, таким, как, например, осетровые.

ГЭС могут также сбрасывать в определенные периоды времени большие объемы воды, когда водохранилища становятся переполненными. Эти внезапные выбросы могут оказать вред речной экосистеме и помешать миграциям на нерест. И наоборот, водные потоки можно контролировать в другие периоды времени, когда, например, русла рек почти полностью высыхают.

Реки, впадающие в Каспий, также несут в себе большое количество загрязняющих веществ, хотя они, по мере достижения моря, бывают более низкой концентрации. Водохранилища в этом случае могут быть полезны, действуя как ловушки для загрязняющих веществ, которые могут другим способом проникнуть в море.

Однако, водохранилища таким же образом могут удержать и питательные вещества, жизненно важные для поддержания биоразнообразия в Каспийском море.

 

Нелегальное и/или чрезмерное рыболовство

Ценность биологических ресурсов Каспия, главным образом, рыбных, оценивается в сумму 5-6 миллиардов долларов США в год. Рыбные уловы снизились от 283,000 тонн в 1951-55 до 81,000 тонны в 1990-95 годах. Однако, это главным образом явилось результатом экономического спада в рыбной отрасли промышленности. Большинство коммерчески важных видов – вне угрозы, но, некоторые были полностью уничтожены, а осетровые до сих пор подвергаются угрозе нелегального отлова.

Каспийское море представляет мировую важность для осетровых. В настоящее время, браконьерство является серьезной угрозой для этих рыб. Вследствие распада СССР, распоряжения о рыбной ловле не выполнялись, а нынешняя администрация не оснащена, чтобы контролировать браконьерство. Браконьерство особенное сильно вдоль западных побережий. Туркменским популяциям угрожают иностранные браконьерствующие корабли. Для контроля данной проблемы необходимо международное сотрудничество.

Чрезмерное рыболовство влияет на другие виды, такие как: форель, лещ и судак, обитающих на территории Ирана Каспия, и на судака, обитающего на территории Азербайджана и Туркменистана.

 

Изменения уровня моря

Природные явления, такие, как климат и речные выбросы, могут повлиять на изменения уровня Каспия. В северной части Каспия изменения в уровне могут достичь 0,5м, а нагоны могут явиться причиной увеличения уровня от 1,5 до 2,0м, вызывая прибрежные затопления. В 20 веке вплоть до 1970 года уровень Каспия снизился почти на 3м. Это привело к уменьшению дельт рек и высыханию мелководных заливов, таких как Кайдак и Мертвый Култук. Территории, формально являвшиеся островами, стали частью материка. Уменьшение уровня моря стало проблематично для судов, навигирующих Каспий и реки. Как следствие, были предприняты пагубные дноуглубительные работы, хотя порой результатом становилось создание островов, необходимых для водяных птиц. Часто основную проблему создают не изменения в уровне моря, а скорее, ответные действия со стороны людей на эти изменения. Одним из примеров – в бухте Кара Богаз Гол. Бухта была перекрыта дамбой в 1980 году, при попытке противодействовать понижающемуся уровню моря. Однако, местность высохла и стала соленой пустыней, в результате чего были утеряны виды, обитавшие в бухте, такие как фламинго; это также вызвало потери в местной минеральной сфере промышленности. Дамба была удалена в 1992 году, и бухта была частично восстановлена.

Между 1978 и 1996, уровень Каспия увеличился на почти 2.5м. Это разрушило приспособления, размещенные вдоль побережья моря, и загрязняющие вещества попали в воду, вызывая локализированные проблемы. Больше всего пострадали территории на западном побережье Северной части Каспия. В местности Атырау в Казахстане, береговая линия продвинулась на 70км вглубь, затопляя около 1 миллиона земли. Воздействие нефтегазовых месторождений вызвало загрязнение, которое оказало отрицательное воздействие на нерестилища, гнездилища для птиц и лежбища тюленей. Увеличивающиеся уровни моря повлияли на биоценоз растений в дельтах Каспийских рек. Увеличение уровней моря имеет положительное воздействие, например, увеличение территорий нерестилищ и повышение производительности в Северной части Каспия.

Краткосрочные нагоны или отступления не имеют особого влияния на биоценоз растений и животных, расположенных вдоль Каспия.

Каспийским эндемикам, в целом, идет на пользу увеличившаяся соленость, вызванная общим снизившимся уровнем моря.

 

Загрязнение

Загрязнение – основная угроза. Основными источниками загрязнения являются промышленная и с/х деятельность, случайные сбросы и канализация. Больше всего загрязнения идет с Волги. В Туркменистане, основным источником загрязнения является нефтеочистительный завод Туркменбаши. В Казахстане нет значительных источников загрязнения. Нефтяное загрязнение – самая серьезная проблема. Его источниками в основом являются офшорные скважины. Нефть при относительно низкой концентрации может иметь негативное влияние на морскую жизнь, воздействуя на питание, репродуктивную и иную деятельность. Тяжелые металлы как кадмий, цинк и медь также могут скапливаться в тканях рыб, снижая иммунную систему животных.

Волга, охарактеризована как “средне загрязненная” и, в принципе, загрязняется от деятельности людей; воды Среднего и Южного Каспия - “средне загрязненные” и “загрязненные”. В Бакинской Бухте, морской дно усеяно загрязняющими веществами, бентос полностью отсутствует. Воды азербайджанского сектора охарактеризованы как загрязненные или крайне загрязненные. В туркменском секторе, наиболее загрязненными являются воды в Бухте Красноводск и полуострова Челекен.

 

Загрязнение Каспия в первую очередь повлияло на осетровых, вызывая ранее не наблюдавшееся заболевание. Тюлени также пострадали от воздействия загрязнения.

Внедренные виды

В 20 веке некоторые виды были внедрены людьми в Каспий из Черного и Средиземного морей. Это были водоросли, двустворчатые моллюски, крабы и рыбы. Некоторые виды внедрились в Каспий через балластовую воду кораблей, или облепив дно судна. Атлантические виды добрались до Каспия через Волго-Донский Канал. Особую обеспокоенность вызывало внедрение видов Гребневика, питающегося зоопланктоном, что вызывает проблемы рыбам, поедающим планктон. Это, в свою очередь, может оказать воздействие на популяции тюленей. Очень важно разработать пакет мер для защиты Каспия от недавно внедренных видов Гребневика. Важным также является проведение продолжительного мониторинга за распространением видов и наличие твердого контроля за балластовыми водами для предотвращения последующих, случайных внедрений.

 

Основные Рекомендации

  • Переоценить резервный фонд Каспийского региона, акцентируя внимание на территориях, важных для размножения и питания, зимовки и миграции.
  • Проанализировать собранные данные, выделяя необходимость стандартизации.
  • Усовершенствовать и распространить список видов, который при принятии будущих решений будет использоваться как справочник.
  • Взаимодействие с образовательными и исследовательскими учреждениями, НПО, государственными органами и муниципальными учреждениями для поддержки в разработке мониторинговых программ для вынесения оценки биоразнообразию.
  • Издание Красной Книги с данными о ареалах в регионе, находящихся под угрозой исчезновения.
  • Разработка стандартной методологии для записи видов, типов ареалов и структур распределения.

 

Приоритеты стран
Азербайджан

Ключевые рекомендации включают:

  • Оценка воздействия колебаний уровня Каспийского моря, особенно в нефтяных месторождениях Биби-Эйбата на Апшеронском Полуострове.
  • Различные виды деятельности, относящиеся к управлению прибрежной зоной, принимая во внимание потенциальную угрозу от затопления.
  • Различные виды деятельности для предотвращения загрязнения.
  • Различные виды деятельности, целью которых является защита запасов осетровых.
  • Основание туристической и рекреационной инфраструктуры.
  • Переоборудование системы снабжения водой в загрязненных местностях для улучшения состояния здоровья местного населения.
  • Улучшение санитарных условий и запрет на сброс канализационных отходов в воду.

 

Иран

Ключевые, приоритетные действия включают:

  • Организация национальных программ выборочного контроля и мониторинга морской, речной и подземной водной систем.
  • Оценка текущей степени наличия разнообразных загрязняющих веществ как в земной, так и в морской экосистеме.
  • Исследования различных аспектов биологии и экологии рыб.
  • Определение критических ареалов.
  • Обзор прибрежных экосистем, особенно в связи с колебаниями уровня Каспия.
  • Разработка нормативных документов для решения проблем загрязнения.
  • Устойчивое использование природных ресурсов, особенно, осетровых.
  • Создание инкубаториев для осетровых и мелких осетровых ферм для борьбы с браконьерством.
  • Основание прибрежной лаборатории для мониторинга тяжелых металлов и органических загрязняющих веществ.
  • Организация централизованной базы данных для сопоставления информации из различных источников.
  • Разработка законов и нормативных документов как логической основы для регионального плана управления побережьем.
  • Усиление национальных, экологических и административных оснований.
  • Разработка Национального Плана Действий по защите моря.
  • Разработка нормативных документов для решения проблем речных дамб и неустойчивости рыбных хозяйств.
  • Привлечение НПО, местной администрации и экспертов-профессионалов в экологическое планирование.
  • Развитие экотуризма на заболоченных местностях Анзали и в Национальном Заповеднике Голестан в горах Альбурз.
  • Обучение, образование и передача информации морскому сектору.
  • Создание кампаний для информированности общественности.

 

Казахстан

Ключевые, приоритетные действия включают:

  • Различные действия для улучшения здоровья и санитарных условий людям, живущим в Прикаспийской зоне.
  • Оценка биоразнообразия Каспийского региона.
  • Разработка различных планов для защиты популяций осетровых и их ареалов обитания на реке Урал.
  • Основание центра для сбора информации и проведения исследований по защите биоразнообразия.
  • Разработка нормативных документов для контроля за легальным и нелегальным рыболовством. Особенно это должно касаться осетровых.
  • Развитие системы рыбных ресурсов.
  • Создание системы ресурсов области Атырау.
  • Уменьшения воздействия на экологию от промышленной деятельности.
  • Оценка воздействия на экологию предложенных видов деятельности.
  • Создание ряда мониторинговых станций для наблюдения за различными потенциальными загрязняющими веществами и степень их воздействия на трофическую связь.
  • Организация пунктов мониторинга в местностях, где проводятся нефтегазовые разведки.
  • Проведение ОВОС в нефтепромысловых зонах в северной части Каспийского моря.
  • Всевозможных контроль для ограничения ущерба экологии от нефтяной промышленности.
  • Разработка плана реагирования на экологические катастрофы.
  • Восстановление земель, пострадавших от промышленной деятельности.
  • Разработка правовых инструментов на национальном и региональном уровнях.
  • Планирование и управление береговой зоной, принимая во внимание колебания уровня Каспия.

 

Россия

Ключевые, приоритетные действия на региональном уровне включают:

  • Разработка и утверждение правовых инструментов для регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды.
  • ОВОС проектов, связанных с использованием природных ресурсов, включая добычу нефти и газа, а также транспортировочных проектов.
  • Комплексный мониторинг состояния окружающей среды в Каспийском регионе.
  • Обзор реагирования на чрезвычайные ситуации (включая случайные), связанные с окружающей средой Каспийского моря.
  • Адекватное управление биоресурсами, особенно осетровыми.
  • Защита биоразнообразия.
  • Комплексное управление экологией береговой зоны по причине колебаний уровня Каспийского моря.

 

Туркменистан

Некоторые ключевые, приоритетные действия на региональном и национальном уровне:

 

Региональный

  • Определение правового статуса Каспийского моря.
  • Организация сети мониторинга с привлечением государственных и международных организаций.
  • Нефтяные компании обязаны выделить финансовые средства для деятельности по охране окружающей среды.
  • Организация Экологического Фонда.
  • Международное соглашение по мониторингу и обмену информацией.
  • Поставить в известность все страны о потенциальной деятельности, наносящей ущерб.
  • Определить роль каждой страны в решении проблем загрязнения и эксплуатации биоразнообразия.

Национальный

  • Организация Национального Центра для решения проблем загрязнения, мониторинга и защиты биоразнообразия.
  • Деятельность, связанная с осведомлением общественности в Балканском вилаяте.
  • Контроль отлова рыбы в Балканском вилаяте.
  • Техническое содействие Каспеконтролю в развитии системы мониторинга и снижении загрязнения от морских плавучих сооружений.
  • Разработка системы охраны болотных угодий.
  • Реконструкция канализационных систем в Туркменлбаши, Челекене и Бекдаше.
  • Укрепление береговой защиты вокруг химического завода на Челекенском полуострове.
  • Сборка фильтров на химических заводах в Челекене.
  • Улучшение системы удаления отходов на нефтеперерабатывающем заводе в Туркменбаши.
  • Развитие экотуризма.
  • Усиление природоохранной деятельности в период реконструкции морского порта Туркменбаши.

 

Источники

Биоразнообразие Каспийского моря, окончательный проект.

Каспийская Экологическая Программа, Отчет опубликован в Баку, Азербайджане, в 1998.

Каспийская Экологическая Программа, Национальный Отчет. Отчет подготовлен Министерством Использования Природных Ресурсов и Охраны Окружающей Среды Туркменистана, Ашхабад, 1998.

Каспийская Экологическая Программа, Трансграничный Диагностический Анализ. Национальный Отчет Республики Казахстан. Отчет подготовлен Министерством Экологии и Природных Ресурсов Казахстана, Алматы, 1998.

Экология Каспийского моря. Национальный Отчет Исламской Республики Иран. Дата отсутствует.

Проблемы Экологии Каспийского региона. Национальный Отчет Российской Федерации. Отчет подготовлен Государственным Комитетом по Экологии и Гидрометеорологии РФ, Москва, 1998.


General Information | Biodiversity Network | Publications & Actitivies
Biodiversity Links | Biodiversity Reading
 

blue-pix.jpg (510 bytes)

Home

© 2005 Caspian Sea Environment | #63, Golestan Alley, Valiasr Avenue, 1966733413, Tehran, I.R. Iran Tel. No.: (+ 9821) 2059574; 2042285; 2042935 | Fax No.: (+ 9821) 2051850 E-Mail: CEP.PCU@UNDP.ORG