Home » Hot Archive » Пресс-Релизы


Print version







 

english 

УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ КАСПИЙСКИХ ТЮЛЕНЕЙ НЕ МОЖЕТ БОЛЕЕ СЧИТАТЬСЯ БЕЗОПАСНЫМ

Международная группа специалистов, работающих по Экотоксикологическому Проекту (ЭКОТОКС) Каспийской Экологической Программы, сделали заключение, что основной причиной эпизоотии стал вирус инфекции собачьей чумки. Микроскопические поражения, характерная черта собачьей чумки, были найдены в тканях тюленей и наличие инфекции вируса собачьей чумки было подтверждено серологическими и молекулярным методом. Эти результаты анализов тюленей, из нескольких сравнительно географически удаленных регионов Каспийского Моря, дают свидетельство того, что инфекция вируса собачьей чумки была основной причиной эпизоотика. Другие факторы окружающей среды также могли повлиять на смерть, включая загрязнения от источников на суше, теплую зимнюю температуру, которая препятствовала образованию льдов и т.д.

В настоящее время продолжаются исследования происхождения, распространения, роли загрязнений в последних эпизоотиках тюленей, меры по восстановлению и угрозы вымирания популяции:

Происхождение – неизвестно, но исходит либо от домашних, либо от диких собак, от диких животных (таких как дикие волки на севере Каспия), или от тех и других. Нам необходимо исследовать характерное направление ВСЧ у домашних и диких видов, до того как мы сможем сказать больше.

Распространение – любая форма контакта, как например прикосновение, кашель и т.д. лечение вируса у различных видов может быть сложным, так как периодически могут возникать массовые вспышки инфекции. В настоящее время неясно, почему и как вирус продолжает существование и почему у тех, кто выживает не вырабатывается иммунитет. Загрязнения, в особенности от пестицидов DDT (извесно, что у каспийских тюленей на высоком уровне), снизит иммунитет тюленей к инфекции – возможно это может повлиять на развитие иммунитета у тюленей вообще. Но несмотря на это, ВСЧ является высоко патогенным вирусом и вызывает болезнь даже без дополнительной проблемы загрязнений. Течение болезни Собачьей Чумки может иногда быть подострым –т.е., может слабо выражаться у животных – и эта подострая инфекция может послужить причиной слабого иммунного ответа. Бактериальные и паразитические инфекции, которые мы находим у животных, инфецированных ВСЧ, могут частично происходить при наличии сниженного иммунитета, либо из-за самого вируса, либо из-за пестицидных загрязнений, либо из-за того и другого одновременно. Такие загрязнители, как органохлориды, вызывая имунный дефицит, являются причиной ухудшения детородной способности. В настоящее время нам необходимо больше знать о размерах популяции тюленей в Каспийском Море – как в целом, так и в различных частях Каспия – а также уровень загрязняющих веществ у тюленей – чтобы можно было начать изучать эпидемиологию вируса. По возможности необходимо получить образцы тканей каспийских тюленей, взятых в прошлом, для выяснения существования вируса у каспийских тюленей в прошлом.

Действия по устранению инфекции

К сожалению вакцины для устранения ВСЧ пока не существует, хотя идет работа над ее разработкой. Однако на сегодняшнем этапе могут быть предложены и другие срочные меры по устранению проблемы, связанные с максимально возможным снижением влияний других факторов:

  • Кампания по снижению загрязнения Каспия пестицидами (в частности DDT) и другими органохлоридами (такими как PCB);

  • Приостановить или сократить промысел каспийских тюленей;

  • Снизить вылов тюленей на рыборазводных заводах.

Стоит отметить, что у всех мертвых и умирающих тюленей во время этой эпидемии наблюдалось сильное истощенние. Это может быть следствием вируса. Хотя одновременно это может являтся и следствием недостатка пищи для тюленей. Для выяснения этого необходимо провести мониторинг состояния рыбных запасов в Капсийском море, в частности кильки - основной пищи тюленей. Если происходит уменьшение необходимого количества пищи, то это еще более усугубит состояние тюленей и увеличит масштабы проблемы.

Если в результате мониторинга будет выявлено снижение запасов кильки, то необходимо предпринять уже выше упомянутые шаги для ее восстановления. Главное, что все действия по устранению проблемы должны быть одновременно предприняты как на региональном, так и национальном уровне.

Угроза вымирания Каспийского Тюленя

В настоящее время у нас нет последних данных по размерам популяции каспийских тюленей. Но определенно нынешний уровень смертности, вместе с другими воздействиями на тюленей не могут продолжатся без дальнейшей угрозы вымирания. Мы уже упомянули о влиянии органохлоридов, которые, вызывая имунный дефицит, также вызывают ухудшение детородной способности взрослых самок. Очевидно, что это должно отразится на снижении нормального уровня популяции.