Home » Hot Archive » E-bulletin » 2002 » Февраль


Print version







 

english 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

НОВОСТИ КАСПИЙСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ И РЕГИОНОВ

НОВОСТИ ПРИКАСПИЙСКИХ СТРАН

ВОЗМОЖНОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА

 

НОВОСТИ КАСПИЙСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ И РЕГИОНОВ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “КАСПИЙ – ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ” состоялась 26 - 27 февраля 2002 г. в Москве. Основные темы, обсуждавшиеся на встрече, - правовой статус Каспийского моря, правовое регулирование мониторинга и охраны окружающей среды, освоение минеральных и биологических ресурсов, судоходство на Каспии. Официальная позиция России была выражена Спецпредставителем президента РФ в Каспийском регионе Виктором Калюжным, этот принцип предполагает разделение дна моря наряду с общим владением каспийскими водами. Другое предложение – разделение Каспия на части пропорционально соответствующей береговой линии каждой страны; согласно такому принципу деления, доля Азербайджана будет наименьшей. Несмотря на определенные разногласия по данному вопросу, прибрежные страны едины в своем мнении о том, что решение о статусе Каспия нужно принимать срочно. Это тесно связано с дальнейшей деятельностью и инвестициями в разведку и добычу нефти. Заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари заявил, что до определения правового статуса моря правительство Ирана не позволит иностранным компаниям вести разработку его природных богатств.

В числе первоочередных задач, которые должны совместно решать прикаспийские государства, по мнению Виктора Калюжного, - сохранение и управление уникальными биоресурсами Каспийского региона. Россия предложила создать Центр экологического мониторинга Каспийского моря, который учитывал бы интересы всех прикаспийских государств. Ученые и природоохранные организации серьезно озабочены тем, что без должного контроля Каспий может превратиться в зону экологического бедствия.
Источники: ВВС, 26 февраля; РИА АВЕРС 27 февраля


АЗЕРБАЙДЖАН

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СОЗДАН ЦЕНТР МОРСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
Центр морской гидрометеорологии создан при Национальной гидрометеорологической службе Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Как сообщил заместитель начальника Национальной гидрометеослужбы Закир Аббасов, центр представляет собой крупный банк данных, в котором постоянно обновляемая информация основана на наблюдениях в Каспийском море. "Деятельность Центра направлена на налаживание оперативного обмена данными между всеми прикаспийскими странами и Межгосударственной комиссией океанографии, разработку и реализацию региональных и международных программ по защите моря", - сказал З. Аббасов. По его словам, проводимые центром исследовательские работы в перспективе сыграют основную роль в формировании Национальной комиссии океанографии. В настоящее время на Каспии функционирует несколько метеостанций. Они расположены на "Нефт дашлары", островах "Чилов", "Хара-Зиря" и др. Кроме того, при Минэкологии недавно созданы две станции по изучению реки Кура - Нефтчалинская устьевая станция и Мингячевирская специализированная озерная гидрометеостанция по изучению истока. "Теперь мы можем полностью изучить реку Кура, ее дельту, почву", - сказал З. Аббасов.
Источник: AZER-PRESS, 7 февраля


КАЗАКСТАН

  1. РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА НКПД В КАЗАХСТАНЕ
  2. ПРЕЗЕНТАЦИИ ППИП В КАЗАХСТАНЕ
  3. ВОВЛЕЧЕНЫ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЕ СТУДЕНТЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАСПИЯ?

1. РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА НКПД В КАЗАХСТАНЕ
В рамках Каспийской Экологической Программы (КЭП) 28 февраля в г. Атырау, Казахстан, прошла рабочая встреча по проекту НКПД с участием заместителя координатора КЭП, экономиста по экологическим вопросам, г-на Х. Гаффарзаде и экспертов группы НКПД в Казахстане. Во встрече приняли участие представители местных государственных структур – областного Акимата, в частности, Начальник областного Управления нефтегазового комплекса, внешнеэкономических связей и инвестиционных проектов г-н М. Ахмеджанов, заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и природопользования г-жа К. Наукенова, и.о. директора ККГП “Лаборатория по охране окружающей среды”, г-жа Г. Умбеталиева, представители частного сектора - нефтегазовых компаний, таких как “ТСО”, “Agip”, и “Казахойлэмба”, общественных и неправительственных организаций.

Руководитель группы НКПД в Казахстане представил общественности обзор содержания и сферы действия НКПД, а также компонента ППИП (Портфель Приоритетных Инвестиционных Проектов). В ходе обмена мнениями были выработаны определенные замечания и рекомендации для отражения в Плане. Таким образом, основная цель встречи состояла в том, чтобы рассмотреть состояние подготовки проекта НКПД в Казахстане и выявить текущие проблемы региона.
Источник: КСО Казахстан

2. ПРЕЗЕНТАЦИИ ППИП В КАЗАХСТАНЕ
Формирование Всемирным Банком “Портфеля Приоритетных Инвестиционных Проектов (ППИП)” для Каспийской Экологической Программы направлено на поддержку устойчивого развития и эффективного управления окружающей средой в Каспийском регионе. Программа Малых Совместных Грантов (ПМСГ) является компонентом этого направления. Первого марта т.г. состоялась презентация ППИП в г. Атырау, Казахстан. Компонент ППИП, как один из эффективных результатов деятельности КЭП, имеет важное значение для развития региона, и включения в НКПД. На презентацию были приглашены представители разных социальных кругов, связанных с экологией прибрежных регионов Казахстана, - правительственных структур, участие и поддержка которых является одним из основных условий/ высокоприоритетной задачей, крупных иностранных нефтяных компаний, государственных предприятий, научно- исследовательских институтов, и общественности/ местных НПО.
Большое внимание было уделено Программе Малых Совместных Грантов в связи с приближающимся вторым отборочным раундом и наличием ряда проектов, представляющих реальный интерес. Такая же презентация состоится в г. Актау, центре второго прибрежного региона Казахстана.
Источник: КСО Казахстан

3. ВОВЛЕЧЕНЫ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЕ СТУДЕНТЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАСПИЯ?
Еще одна встреча прошла в Атырау, Казахстан, 1 марта 2002 г., в рамках осведомления и участия общественности в КЭП. Студенты старших курсов факультета прикладной экологии и ихтиологии Атырауского института нефти и газа встретились с заместителем Координатора КЭП, экономистом в области экологии, г-ном Хамидом Гаффарзаде. На встрече гость подробно рассказал студентам о Каспийской Экологической Программе, ее структуре, деятельности, проблемах наших соседей по Каспию, их вкладе в решение экологических проблем.

Студенты были заинтересованы, какие меры рекомендует КЭП в отношении такой важной проблемы, как предотвращение водного загрязнения, и, если единственным способом защиты биоразнообразия Каспия от гребневика Мнемиопсиса является внедрение Берое, то как скоро предполагается это сделать. Необходимо отметить, что некоторые студенты являются активными членами местных экологических НПО, которые способствуют усилению общественного понимания, заинтересованности и участию в решении экологических проблем их сверстников и населения в целом. Это очень отрадно, что молодое поколение понимает и принимает ответственность за сохранность Каспийского моря для передачи его следующим поколениям.
Источник: КСО Казахстан


РОССИЯ

  1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАСПИЙ
  2. ВСЕ РОССИЙСКИЕ РЫБОЛОВЕЦКИЕ СУДА И ПРОИЗВОДИТЕЛИ
  3. РЕШЕНИЕМ КОМАНДОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РФ
  4. ПЕРЕГОВОРЫ О НАПРАВЛЕНИЯХ РОССИЙСКО-ИРАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ РЫБОЛОВСТВА...

1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАСПИЙ отправится в середине марта из Астрахани. Ее основная цель – оценка запасов осетровых рыб Каспийского моря. Директор КаспНИРХ, к.б.н. М.И. Карпюк сообщил о задачах и подробностях экспедиции, которая организована по инициативе Российской Федерации и всецело поддержана другими прикаспийскими государствами. Концепция российской стороны – проведение полномасштабных исследований каспийских осетровых в 4 этапа/ съемки: весенняя (март-апрель), летняя (июль-август), осенняя (октябрь-ноябрь) и, предположительно, зимняя съемка. Зимой 2001-2002 была проведена предварительная зимняя съемка по оценке запасов осетровых в Северном Каспии – впервые за последние 10 лет. Два судна будут работать по сбору данных, НИС “Исследователь Каспия” - у побережья Туркменистана, И.Р. Ирана и Азербайджана, и “Себекс” - у побережья Казахстана, в северном Каспии и в западной части Среднего Каспия. Первичные данные будут обработаны непосредственно на борту, дальнейшая обработка и анализ результатов будет завершен в институте. Представители всех прибрежных государств примут участие в экспедициях и обработке данных. Предварительные материалы будут направлены в компетентные организации прикаспийских стран, а после завершения и согласования сводный отчет по экспедиции будет направлен в правительственные организации, в СИТЕС и другие заинтересованные международные организации.
Источник: КСО Россия

2. ВСЕ РОССИЙСКИЕ РЫБОЛОВЕЦКИЕ СУДА И ПРОИЗВОДИТЕЛИ, в том числе и те, которые работают на Каспии, получат регистрационный номер, которым будет маркироваться их продукция. Такое решение было принято на совещании Госкомрыболовства РФ, посвященном вопросам качества и безопасности рыбной продукции. Данная норма предусмотрена положением "О порядке отраслевой регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов", которое правительство РФ рассмотрит в апреле 2002 года. Предполагается, что это позволит усилить контроль над нелегальным выловом и переработкой рыбы, а также наладить мониторинг сырьевого и товарного потоков.
Источник: РИА АВЕРС, 4 февраля

3. РЕШЕНИЕМ КОМАНДОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РФ 17-я отдельная морская пограничная бригада из Астрахани признана лучшей в России. Как заявил заместитель директора ФПС, начальник департамента морской охраны, вице-адмирал Валерий Логвиненко, такое решение было принято в связи с тем, что корабли бригады, помимо пресечения попыток провоза на территорию России контрабанды и незаконной миграции, принимали активное участие в охране морских биоресурсов. Охране морских рубежей России в Каспийском регионе уделяется в последнее время особенное внимание; в "Морской доктрине России" важное место отводится морской пограничной службе как элементу отстаивания экономических интересов России в этом регионе.
Источник: РИА АВЕРС, 13 февраля

4. ПЕРЕГОВОРЫ О НАПРАВЛЕНИЯХ РОССИЙСКО-ИРАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ РЫБОЛОВСТВА являются целью визита Российской делегации в Исламскую Республику Иран 14-18 февраля 2002 г. Российской делегации предстоит обсудить следующие вопросы:

  • подписание “Соглашения о сохранении биологических ресурсов Каспийского моря и управлении ими”;
  • участие Ирана в работе Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря;
  • создание каспийской морской инспекции по контролю за изъятием водных биоресурсов, за количеством и качеством выпускаемой молоди;
  • обменяться информацией о состоянии воспроизводства осетровых видов рыб в 2001 году, обсудить перспективы развития их воспроизводства;
  • обменяться информацией о результатах Всекаспийской морской экспедиции;
  • другие проблемы, связанные с состоянием популяций осетровых и установлением квот вылова.

В мае 1996 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Правительством России и Правительством Исламской Республики Иран. В рамках межправительственного Соглашения проводятся совместные научные исследования по оценке запасов осетровых и килек, гидробиологические исследования и исследования загрязнения Каспийского моря. В настоящее время стороны озабочены резким ухудшением состояния биоресурсов Каспийского моря.
Источник: Пресс-служба Госкомрыболовства, 13 февраля


ВОЗМОЖНОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА

МОНИТОРИНГ АКТИВНЫХ ЗОН КАСПИЙСКОГО МОРЯ
Каспийский морской научно-исследовательский центр - координатор и научный руководитель государственных и производственных программ мониторинга окружающей природной среды Каспийского моря, объявляет о начале нового проекта “Мониторинг Активных Зон Каспийского Моря”. Основной целью проекта является получение достоверной информации о состоянии морской среды и биологических сообществ в стационарных динамических структурах (зонах смешения, конвергенции, дивергенции, подъема, опускания, циклонической и антициклонической циркуляции вод), играющих важную роль в функционировании экосистемы, регуляции уровня загрязнения, и формировании биологической продуктивности Каспийского моря.

На первой стадии проекта основное внимание будет уделено активным зонам, расположенным в районах поиска, разведки и добычи углеводородов. Полученные сведения будут соответствовать национальным и международным требованиям к информации, используемой для оценки воздействия на окружающую среду нефтегазодобывающей деятельности.

Комплекс наблюдений включает в себя определение метеорологических, гидрологических, гидрохимических, геохимических, гидробиологических, микробиологических, токсикологических параметров и анализ содержания загрязняющих веществ в морской воде и донных осадках. К выполнению анализов привлекаются только специализированные, аккредитованные лаборатории.

Особенностью проекта является использование спутниковых снимков и численных моделей циркуляции вод для интерпретации полученных результатов, а также методов анализа данных наблюдений, позволяющих определить основные природные и техногенные факторы, воздействующие на состояние морской среды и биологических сообществ. В основу проекта положен принцип “неисключительной съемки”, широко распространенный при проведении изыскательских работ.

Информация, полученная в результате мониторинга, в полном объеме будет предоставлена всем организациям (правительственным, неправительственным, коммерческим), оплатившим паевой взнос. Организациям, оплатившим паевой взнос, бесплатно предоставляется аналитический обзор законодательства прикаспийских государств в области мониторинга окружающей природной среды (экологического мониторинга).

За дополнительной информацией просьба обращаться по адресу:
Россия, 414045, г. Астрахань, ул. Ширяева, д. 14, КаспМНИЦ
Тел: 8722-30-34-70, факс: 8722-30-34-70, e-mail: kaspmniz@astranet.ru
Сергей Монахов
Директор КаспМНИЦ

“ICOE”
Международный Совет по Нефти и Окружающей Среде (ICOE), неправительственная организация, зарегистрированная в Соединенном Королевстве, в настоящее время ищет партнера в Казахстане и других странах Каспия для обращения за совместным финансированием по выполнению проекта, связанного с практикой управления окружающей средой.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Liazzat Rabbiosi
ICOE 490 Gorgie Road
Edinburgh UK
Tel: 44 (0131) 444 0474
Fax: 44 (0131) 444 0472

OneFish
OneFish – новая оперативная база данных и справочник, обеспечивающий доступ к широкому спектру информации по рыбному хозяйству и водным исследованиям, и раздел разработок, включающий информацию о более 6000 рыбохозяйственных проектах. OneFish – разработка SIFAR – Бюро обеспечения международных рыбохозяйственных и водных исследований, финансируемая донорами организация, которая располагается в Департаменте рыбного хозяйства ФАО (Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) в Риме. OneFish – открыта для пользования, регулярно обновляется и предоставляет пользователям возможность вклада – “опубликовать” их собственную информацию в режиме онлайн. Организации-доноры могут стать “со-организаторами” в SIFAR и OneFish.

Приглашаем посмотреть вебсайт OneFish http://www.onefish.org
SIFAR: http://www.sifar.org

Вы можете написать:
Joan Baron Varley
Chief Editor and Information Manager/ Главный редактор и менеджер по информации
oneFish Community Directory Project
Support unit for International Fisheries and Aquatic Research - SIFAR
c/o FAO, Via delle Terme di Caracalla
Rome 00100, Italy
Tel: 00 39 06 570 54059
Fax: 00 39 06 570 56500
Email: joan.baron@fao.org

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР по исследованию и управлению процессами берего-формирования Грузии “Грузберегозащита” сообщает, что наша организация в течении 20 лет занимается проблемами инженерной защиты берегов Черного моря и рек Грузии. Квалификация сотрудников и возможности организации позволяют производить как исследовательские, так и проектно-конструкторские берегозащитные работы. Центр ищет партнеров и заинтересованных организаций для принятия участия в Швейцарской Трансграничной программе Грантов.

За последние 5 лет НПЦ “Грузберегозащита” осуществил несколько важных проектов:

  • Проектирование и строительство мусоросбросной стены в г. Батуми с целью защиты системы р. Чорохи. Проект осуществлен с помощью Муниципального проекта грантов Всемирного Банка;
  • “Интегрированное управление муниципальными водами” - Проект Всемирного Банка и Правительства Нидерландов (грант);
  • Исследование и проектирование прибрежного участка пограничных войск Грузии в районе Супса. Проект разработан по заказу посольства США;
  • Проект защиты прибрежного супсийского офиса морского участка нефтепровода Баку-Супса. По заказу международной нефтяной компании Грузии;
  • Океанографическое обеспечение акватории Супсийского нефтетерминала . Сьемка окрестного подводного дна моря;

и другие проекты.

ГРАНТЫ

Региональный Экологический Центр Центральной Азии (CAREC): в числе основных направлений деятельности Центра, основанного решением правительств пяти Центрально-Азиатских стран при помощи Европейской Комиссии, - поддержка неправительственных организаций (НПО) Центрально-Азиатского региона, развитие сотрудничества между правительствами, органами местного самоуправления, НПО и деловыми кругами, разработка и предоставление программ тренинга и грантов. В соответствие со своими целями, CAREC разработал Программу Грантов на 2002 г., предназначенную для поддержки экологических проектов и инициатив общественных организаций и отдельных лиц, заинтересованных в улучшении окружающей среды. CAREC надеется, что эта поддержка увеличит число и возможности экологических НПО и обеспечит больше возможностей для активного вовлечения сообщества в принятие решений. Тематика конкурса 2002 г.: “Повестка 21. Вклад сообщества в распространение идей устойчивого развития в регионе” и “Экономия воды и эффективность энергии”.

Руководство по Программе Грантов CAREC будет опубликовано на http://www.carec.kz

Подробная информация о заявках и сроках будет представлена дополнительно.

С вопросами обращайтесь к Менеджеру Программы Грантов: Елена Ерзакович,
8 (3272) 292619, 296646; e-mail: lyerzakovich@carec.kz

Фонд Пола Робсона предлагает финансирование художникам средств информации, чьи работы отражают и комментируют болезни общества, подчеркивая усилия, направленные на их преодоление (фильмы и видео о социальных проблемах, радиопрограммы). Информация на http://www.fex.org/2.3_grantmakingindex.html