Третий Региональный Семинар

english version

Отчет о встрече
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Приложение 13
Приложение 14
Приложение 15
Приложение 16
Приложение 17

BackHomeSearchSite mapE-mail

Катунин Д.Н.
(КРТЦ по биоресурсам и рыбному хозяйству)

О гибели тюленей и кильки в Каспийском море

В 2001г. были продолжены работы по оценке состояния популяции каспийского тюленя. В РФ такие исследования осуществляются КаспНИИРХом в рамках НИР, финансируемых Госкомитетом РФ по рыболовству. Несмотря на теплую зиму и относительно неблагоприятные условия размножения, значительных каких-то случаев гибели зверя не обнаружено. В июне совместно с сотрудниками НПО “Вектор” была осуществлена вакцинация некоторой части популяции тюленя, обитающей на о. М. Жемчужный от заболевания плотоядной чумкой. Зимой 2000/2001гг были проведены работы по разработке методики оценки численности популяции тюленя. Работы выполнялись с вертолета МИ-8. В 2001г. такие работы будут продолжены. Проводились также исследования по оценке условий питания каспийского тюленя, пополнения молодняком, определение величины фертильности самок.

В апреле-мае КаспНИИРХом была выявлена значительная гибель анчоусовидной кильки на акватории Среднего и части Южного Каспия, которая продолжалась, затухая в июне-июле. Проводились широкомасштабные исследования физиологического состояния килек, содержания в них хлорорганических пестицидов, тяжелых металлов, углеводородов, в т.ч. полициклических углеводородов.

Наибольшая гибель анчоусовидной кильки была отмечена на акватории, прилегающей к казахстанскому шельфу Среднего Каспия. Весной 2001г. на этой части акватории моря была отмечена активизация развития анвеллинга, который в последние 3 года был сильно ослаблен. На этой части акватории моря температура воды была ниже, чем в центральной части моря на 7-80. Трофологические исследования показали, что килька плохо питалась, из-за недостатка кормов, особенно традиционного в ее питании планктонофага - эуритеморы. Килька питалась малоценным в пищевом отношении науплиальными стадиями балянуса. Причина этого - выедание этого рачка мнемиопсисом в 2000г. и не восстановление его численности до “нормы” к весне 2001г.

Наблюдения за состоянием популяции анчоусовидной кильки показали, что пополнение в 2001г. очень мало, сейчас его величина уточняется в результате проведения специальной съемки. Уловы килек сократились значительно. Вылов на одно судно уменьшился в разные периоды времени в 5-10 раз.

Основная причина гибели анчоусовидной кильки - совокупность воздействия двух стресс-факторов: истощение части популяции и пониженный иммунитет в результате токсикоза. Часть популяции оказалась неподготовленной к нагульному этапу и погибла в результате длительного воздействия двух стресс-факторов. Наибольшая гибель пришлась на зону пониженных температур воды. Нельзя исключать также воздействие вулканической деятельности на дне Каспия, поскольку в последний год его активизация прослеживалась в Южном Каспии, в открытой части моря, прилегающей к берегам Азербайджана, Туркменистана.

В результате такой вулканической деятельности могло быть выделение агрессивных газов. Но основной причиной мы считаем крупномасштабные воздействия мнемиопсиса на кормовую базу килек и, как следствие, резкое ухудшение ее накормленности. В совокупности со слабой устойчивостью к стресс-факторам в результате значительного накопления в кильках углеводородов, в т.ч. полициклических углеводородов (бензопирены, нафталин, метилнафталин и др.), тяжелых металлов (цинк, медь), часть популяции погибала, особенно в больших размерах в апреле-мае.

Российская Федерация в лице КаспНИИРХа, в т.ч. его структуры “Плавучий Университет”, Институт океанологии им. Ширшова РАН, Азовский НИИ рыбного хозяйства в 2001г. продолжили работы по оценке численности, биомассы, пространственного распределения мнемиопсиса, в т.ч. вертикального распределения, возрастной структуры популяции. Одновременно осуществлялись исследования зоопланктона, его качественной и количественной структуры, распределения килек, их упитанности, условий откорма, возрастной структуры, размерно-весовых величин за навигационный период было выполнено 5 съемок.

Одновременно выполнялась программа экспериментальных работ на базе Дагестанского отделения КаспНИИРХа в п. Турали.

С помощью специалистов Азовского НИИ рыбного хозяйства были отобраны различной величины Beroe ovata и отсажены в экспериментальные емкости. В настоящее время осуществляются экспериментальные работы с Beroe ovata и мнемиопсисом, в т.ч. их трофологическое взаимодействие.


General Information | Biodiversity Network | Publications & Actitivies
Biodiversity Links | Biodiversity Reading
 

blue-pix.jpg (510 bytes)

Home

© 2005 Caspian Sea Environment | #63, Golestan Alley, Valiasr Avenue, 1966733413, Tehran, I.R. Iran Tel. No.: (+ 9821) 2059574; 2042285; 2042935 | Fax No.: (+ 9821) 2051850 E-Mail: CEP.PCU@UNDP.ORG