Second Regional Meeting

Приложение 9. А.Большов
Состояние биоразнообразия в
Казахстанской части Каспийского моря

Флора и фауна Казахстанской части Каспийского моря и прибрежных территорий богата и разнообразна. Она насчитывает тысячи видов растений и животных.

Бионты Общее количество видов в том числе занесенных в Красную Книгу
Фитопланктон

Макрофиты

Зоопланктон

Бентос

Рыбы

Морские млекопитающие

Птицы

Наземная растительность

Насекомые

Земноводные

Пресмыкающие

Млекопитающие

155 (414)*

38

68(120)*

597

124

1

278

967

3000(8000)*

2

20

56

-

6

-

-

5

-

31

26

20

-

2

5

 

* количество видов, обнаруженных в весной и осенью в 90-у годы (в скобках по более ранним литературным данным).

** количество зафиксированных видов (в скобках количество предпологаемых видов).

В период с 1995 по 1998 гг в фитопланктоне восточной части Северного Каспия обнаружено 155 вида и разновидности водорослей, в основном, пресноводного и солоноватоводного комплексов. Наиболее разнообразные в видовом отношении диатомовые (107 таксонов) создавали основу сообщества весной, осенью и зимой, летом в прибрежной зоне они или сине-зеленые (22 таксона). В меньшей степени была выражена роль зеленых (15 видов) и пирофитовых (8) и мала – эвгленовых (2) и золотистых (1).

Лидирующими видами весеннего пелагического фитоценоза были диатомовые Chaetoceros wighamii или Rhizosolenia calcar-avis с сопутствующими им зеленой водорослью Binuclearia lauterbornii или диатомеей Cyclotella caspia v.caspia. В прибрежных районах весной и летом доминировали сине-зеленые Aphanizomenon flos-aquae или Aphanothece clathrata и Merismopedia tenuissima соответственно. Летом, на мелководьях в массе развивались мелкие диатомовые Diatoma elongatum, Synedra ulna, Mastogloia Smithii, Navicula cryptocephala. Сентябрьский планктон характеризовался повсеместным распространением Rh.calcar-avis, к которой в пелагиали присоединялся Coscinodiscus Jonesianus. Более поздней осенью, в октябре, эти лидеры менялись на Thalassiosira inserta и B.lauterbornii. В начале зимы, в пелагических районах моря процветала крупная Rh.calcar-avis и Cyclotella meneghiniana, в прибрежной зоне в феврале фоновыми были другие диатомовые: S.tabulata, N.cryptocephala, виды р. Nitzchia.

Нарастание количественных показателей сообщества идет от весны (0,19-1,17 г/м3) к осени (4,47-2,63 г/м3), когда отмечен самый высокий уровень биомассы водорослей и заметно снижается зимой (0,92 и 0,03 г/м3).

Водная растительность Каспийского моря в настоящее время находится в хорошем состоянии.

В 90-е годы в зоопланктоне восточной части Северного Каспия обнаружено 68 разновидностей организмов. Широко распространены были: коловратки – круглогодичные S.stylata и S.cecilia, летние – B.quadridentatus, B.plicatilis, K.tropica, F.longiseta limnetica, A.priodonta helveticce, рачки р. Podonevadne – с весны до осени, весной – P.polyphemoides и круглогодичные C.aquae-dulcis, A.clausi, H.sarsii. Постоянными обитателями пелагиали были временные планктеры – личинки балянусов и двустворчатых моллюсков и факультативные – Harpacticoida. Обнаружен целый ряд каспийских эндемиков: T.caspica, C.maeoticus hircus, C.maximowitschi, Е.minor, E.concinnum, понто-азовский эндемик E.anonyx, автохтонный H.caspia, но почти все они отмечались редкой встречаемостью. Малая представленность летних наблюдений в этой части моря обеднила список планктофауны эндемичными видами и пресноводными планктерами.

Основу сообщества весной создавали веслоногие рачки или личинки усоногих и ветвистоусые – 73,6-156,5 мг/м3 при концентрации планктеров на глубинах свыше двух метров. Летом доминировали коловратки и веслоногие – 51,0-71,9 мг/м3, осенью - 33,6-257,1 мг/м3, и зимой – 16,4-163,6 мг/м3, аспект зоопланктона был полностью копеподным. Масса планктонных животных в 90-е годы, с относительно стабильным уровенным режимом моря была на более низком уровне, чем в 80-е, в период его резкого подъема.

В исследованиях зообентоса и в частности его биоразнообразия приоритет отдавался макробентосу, в виду чего недостаточно исследован микро – и мезобентос.

46% донных беспозвоночных Каспия – эндемики. Для Каспийских эндемиков характерна значительная морфологическая изменчивость признаков, что затрудняет их видовое определение, но способствует их высокой пищевой и топической пластичности.

Изменение среды обитания, преимущественно подъем уровня моря и акклиматизация донных организмов (антропогенный фактор), привело к некоторой перестройке бентосных сообществ. Наиболее существенные изменения видового разнообразия бентоса связаны с проникновением митилястера (Mytilaster lineatus) в 20-х годах, акклиматизацией червя нереиса (Nereis diversicolor) в 40-х годах и моллюска абры (Abra ovata) в 50-х годах, а также проникновением с помощью человека балянуса (Dalanus improvisus) и краба (Rhithropanopeus harrisii), причем нереис и абра повысили пищевую ценность бентоса для рыб, а митилястер и балянус оказались менее ценными в кормовом отношении. При этом митилястер вытеснил обитавших ранее в Среднем Каспии дрейссен (Dreissena elata и Dreissena cashica).

Донное сообщество Каспия следует квалифицировать как суб-климаксное с преобладанием видов опортунистов или R-стратегов. В дальнейшем можно ожидать, что именно они будут получать преимущество в донных сообществах Каспия, как обладающие высокой плодовитостью, пищевой и топической пластичностью, способные быстро заселять пустующие территории, восстанавливать свою биомассу и численность и тем самым противостоять действию элиминирующих факторов.

Ихтиофауна Каспийского моря насчитывает по разным оценкам 100-126 видов. Главенствующее положение занимают семейства карповых, бычковых и сельдевых рыб составляющих около 75% видового разнообразия.

По сравнению с другими южными морями Каспийское море обеднено в видовом отношении, но характеризуется уникальным эндемизмом на родовом, видовом и подвидовом уровнях. В бассейне обитает 4 эндемичных рода, 31 эндемичный вид и 45 эндемичных подвидов относящихся преимущественно к семействам бычковых и сельдевых рыб. Высокий уровень эндемизма Каспийского моря связан, как считается, с его ранним отделением от Мирового океана и особыми гидрологическими условиями (трансгрессии, распреснение, осолонение) моря. В Каспийском море сосредоточено до 95% мировых запасов осетровых рыб, являющихся планетарным генофондом этих древних рыб.

Экономическая ценность биоресурсов (преимущественно рыбных) оценивается в 5-6 млрд. долл. США.

В Казахстанской части Каспийского моря к числу редких и исчезающих видов отнесены 5 видов: каспийская минога, волжская многотычинковая сельдь, каспийский лосось, белорыбица, кутум.

Животный мир (наземные позвоночные) Каспийского моря и примыкающих участков побережья богат и разнообразен и представлен 2 видами земноводных, 20 видами пресмыкающихся (2 вида занесены в Красную книгу РК), 278 видами птиц (31 вид в Красной книге РК) и 56 видами млекопитающих ( 5 видов в Красной книге РК). Среди птиц более 40 видов птиц водно-болотного комплекса и 9 видов млекопитающих являются объектами охоты и промысла и могут играть сущенственную роль в народном хозяйстве региона.

Видовое флористическое разнообразие Прикаспия рассмотрено в аспекте национальной и региональной (трансграничной) флоры по материалам разных лет исследования. Флора охватывает 967 видов, 351 род и 62 семейства, среди них эндемы Казахстана – 25 видов. Видовой состав подчеркивает пустынный характер флоры. Около 30% составляют лугово-степные и луговые пойменные, приморские элементы. Данные по флоре собственно прибрежной полосы (морских террас) требуют подтверждения. В республиканских флорах не выявлены ареалы многих, особенно редких видов, найденных в 50-60е годы, а ныне, возможно, исчезнувших.

Карта растительности Казахстанской прибрежной части Каспийского моря характеризует сообщества трех подзон пустыни, формационный состав (43 формации) и разнообразие собственно пустынной, приморской лугово-солончаковой, песчаной, пелитофитной пустынной растительности, а также своеобразную гемипетрофитную и петрофитную, солончаковую растительность с доминированием эндемичных и трансграничных видов на плато Мангышлака и Тюб-Караган. Разнообразие растительности усиливается значительной пестротностью покрова, создающей комплексы, сочетания, экологические ряды, экотоны. Растительный покров испытывает различные виды антропогенного воздействия, что приводит к упрощению их видового состава, структуры и устойчивости, исчезновению редких, ценных ценозов. Необходима полная инвентаризация растительности на основе крупномасштабного картографирования с установлением и уточнением ареалов ряда редких и эндемичных сообществ, требующих незамедлительной охраны.

Среди ценных прикаспийских ландшафтов, рассмотренных по ресурсной составляющей, выделено 9 групп: трансграничные, местообитания эндемов и редких видов, реликтовые ландшафты, ландшафты с редкими сообществами, ландшафты – рефугиумы сохранения биоразнообразия исчезающих видов и сообществ, ландшафты – эталоны ценных биоресурсов, рекреационные ландшафты, памятники культуры и ландшафты возможных находок ископаемой флоры и фауны.

Биота Казахстанской части Каспийского моря чувствительна к возействию антропогенных факторов.

Фитоценоз как и сообщество зоопланктеров является наиболее уязвимым для антропогенных воздействий в период своего вегетационного сезона с мая по сентябрь.

Антропогенное воздействие на бентос в виде накопления токсических веществ может привести и приводит к деградации отдельных видов и донных сообществ в целом.

Главенствующими факторами риска для биоразнообразия ихтиофауны являются продолжающееся загрязнение моря вызывающее массовые заболевания рыб, подъем уровня моря, браконьерство на всех уровнях, особенно в отношении осетровых, и развитие нефтяных операций на шельфе.

Потенциальную угрозу биоразнообразию водной растительности представляет повышение уровня загрязнения морской среды и переходной зоны, а на локальных участках - воздействия, связанные с подготовкой и проведением морского бурения.

На побережье зафиксировано фронтальное умеренное опустынивание, крупные очаги сильного и очень сильного локального опустынивания в районах нефтепромыслов (экоцид), перевыпаса (песчаные массивы), воздействия промышленных объектов (Тенгиз, Кошкарата), в том числе линейных сооружений. Сильное опустынивание и неустойчивость ландшафта свойственно районам прямого воздействия моря. Наиболее опустынена северная часть побережья. Общее состояние ландшафтов и почвенно-растительного покрова приведено на Карте опустынивания.

Наиболее чувствительными местами обитания для рыб являются прибрежные участки междуречья Волга-Урал-Эмба и все восточное побережье, а также участок р.Урал, где происходит нерест полупроходных и проходных рыб.

Наиболее ценными и в тоже время уязвимыми в регионе местами обитания животных являются придельтовые участки Волги и Урала, где ведется промыловый и любительский лов рыбы, охота на птиц и млекопитающих, а также побережья Каспия от устья Эмбы до залива Комсомолец и полуостров Бузачи, где ведется разведка и добыча нефти.

Особую тревогу вызывает массовая гибель тюленей в Казахстанских водах в апреле-мае 2000 г. Для оперативного реагирования на подобные чрезвычайые происшествия необходимо развитие исследовательской базы на Национальном уровне. В то же время необходимо объединение усилий всех прикаспийских стран для решения этой региональной проблемы.

Главные причины изменения биоразнообразия

Организмы Причины изменения биоразнообразия
Фитопланктон Изменение солености, загрязнение, эвтрофикация
Зоопланктон Изменение солености, загрязнение, эвтрофикация
Высшая водная растительность Подъем уровня моря,
Бентос Загрязнение, эвтрофикация, изменение солености, вселенцы
Ихтиофауна Загрязнение, браконьерство, нерациональное использование, зарегулирование стока рек, потеря нерестилищ
Водные млекопитающие (тюлень) Загрязнение, отсутствие санитарного выбоя
Птицы Подъем уровня моря, промышленная деятельность, недостаток ООТ
Наземная растительность Опустынивание, подъем уовня моря, промышленная деятельность, нерациональное использование
Наземные животные Подъем уовня моря, промышленная деятельность, недостаток ООТ

 

Проведение гидробиологических съемок всей акватории северо-восточного Каспия, прежде всего, летом, поможет более объективно оценить состояние его фито- и зоопланктона.

В исследованиях зообентоса Каспия и в частности его биоразнообразия приоритет отдавался макробентосу, в виду чего недостаточно исследован микро – и мезобентос.

До настоящего времени остается слабо изученной флора и растительность казахстанской части Среднего Каспия. Необходима организация исследования по инвентаризации биоразнообразия растительности на видовом и ценотическом уровне.

Приоритетными для целей сохранения биоразнообразия являются правовые механизмы, обеспечивающие охрану и управление биоресурсами, мониторинг за состоянием биоразнообразия и его инвентаризация, снижение уровня загрязнения моря.

Конкретные меры по сохранению биоразнообразия по отдельным направлениям действия можно сгруппировать следующим образом:

I. Исследование современного состояния биоразнообразия растительного и животного мира казахстанской части акватории и побережья Каспийского моря, инвентаризация всех биологических ресурсов.

  1. Полная инвентаризация существующих биологических ресурсов и местообитаний.
  2. Создание базы данных.
  3. Определение местообитаний, имеющих решающее значение для функционирования экосистемы.
  4. Определение первоочередности охраны местообитаний и организмов для сохранения.
  5. Дополнительная оценка факторов риска.
  6. Создание банка гермоплазмы эндемичных и исчезающих растений (Мангышлакский ботанический сад).
  7. Оценка возможных последствий для генофонда осетровых рыб, увеличения доли производителей от искусственного воспроизводства и естественной и искусственной гибридизации.
  8. Оценка влияния загрязнения моря на редкие и исчезающие виды рыб на патоморфологическом, физиологическом и функциональном уровне.
  9. Оценка возможности восстановления численности в прошлом промысловых, а ныне краснокнижных видов рыб (минога, каспийский лосось, белорыбица и др.).
  10. Инвентаризация водозаборов на р. Урал и оценка ущерба наносимого их деятельностью сохранению ценных и редких видов проходных рыб.

II. Экономические и законодательные меры, направленные на сохранение биоразнообразия.

  1. Разработка повышенных экономических санкций за природопользование и другую хозяйственную деятельность, а также за загрязнение окружающей среды в экологически чувствительных районах моря и побережья.
  2. Создание комплекса подзаконных актов, направленных на практическое осуществление основных природоохранных законов.
  3. Формирование инфраструктуры экологического туризма.
  4. Совершенствование системы рационального использования пастбищ в прибрежной полосе моря.
  • Разработка нормативов использования ресурсов растительности.
  • Восстановление традиционных приемов пастбищного использования песчаной растительности в условиях фермерских хозяйств;
  • Укрепление кормовой базы и создание сеяных угодий местных общин.
  1. Совершенствование охраны ценных объектов (редких и эндемичных видов, хозяйственно-ценных ландшафтов и др.).
  2. Разработка комплексной системы мер, обеспечивающих сохранение осетровых и включающей:
  • Повышение действенности службы рыбоохраны, направленной на соблюдение запрета на морской лов осетровых рыб.
  • Разработка системы альтернативной экономической деятельности в прибрежных населенных пунктах.
  • Восстановление нерестилищ и миграционных путей осетровых в р. Урал путем их мелиорации и дноуглубления дельтовых участков.
  • Расширение искусственного воспроизводства осетровых.
  1. Реабилитация луговых и лесных (кустарниковых) ландшафтов пойм Урала и Волги.

III. Расширение сети особо охраняемых территорий.

  1. Водно-болотным угодьям дельты Урала придать международный статус ВБУ.
  2. Организовать сезонный заказник для сохранения путей миграций фламинго и ценных водно-болотных птиц в заливе Комсомолец и на затопленных сорах Мертвый Култук и Кайдак.
  3. Придать статус энтомологического заповедника району карстовых котловин Индерской возвышенности.
  4. Создание сети особо охраняемых водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской Конвенции (проект выполняется). Для Казахстанского Прикаспия это побережья Северной части моря, обеспечивающие устойчивое функционирование мест обитания перелетных птиц, особенно в поймах Волги, Урала.

IV. Образовательные и воспитательные программы

  1. Подготовка специалистов со специализацией в отдельных направлениях охраны биоразнообразия.
  2. Составление и подготовка к изданию:
  3. Справочных каталогов биоразнообразия (по конкретным объектам и районам);
  4. Каспийской Красной Книги видов и экосистем, находящихся под угрозой исчезновения;
  5. Тематических карт (ГИС-технология) для управления биоресурсами, мониторинга и контроля.
  6. Проведение лекций, семинаров, конкурсов и других воспитательных мероприятий.

V. Информированность общественности и связь с НПО.

  1. Издание пресс-релизов, буклетов, научно-популярных брошюр по проблемам биоразнообразия.
  2. Проведение совместных мероприятий с НПО, направленных на сохранение биоразнообразия.

Сохранение биоразнообразия в казахстанской части Каспийского моря невозможно без решения ряда общих региональных задач силами всех Прикаспийских государств. Для их решения необходимо:

  1. Разработка национальной стратегии сохранения биоразнообразия Каспийского моря как части региональной стратегии и согласование ее с другими Прикаспийскими государствами.
  2. Реализация Тегеранского коммюнике представителей Прикаспийских государств от 1992 г.
  3. Создание единой региональной базы данных по биоразнообразию.
  4. Издание Каспийской Красной Книги
  5. Разработка комплексной программы по снижению уровня загрязнения Каспийского моря.
  6. Разработка комплексной программы сохранения осетровых.
  7. Организация (разработка и обоснование) международных баз экотуризма.

Отчет о встрече
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Приложение 13
Приложение 14
Приложение 15
Приложение 16
Приложение 17
Приложение 18
Приложение 19

BackHomeSearchSite mapE-mail


General Information | Biodiversity Network | Publications & Actitivies
Biodiversity Links | Biodiversity Reading
 

blue-pix.jpg (510 bytes)

Home

© 2005 Caspian Sea Environment | #63, Golestan Alley, Valiasr Avenue, 1966733413, Tehran, I.R. Iran Tel. No.: (+ 9821) 2059574; 2042285; 2042935 | Fax No.: (+ 9821) 2051850 E-Mail: CEP.PCU@UNDP.ORG
blue-pix.jpg (510 bytes)