Приложение 7. Наджафов А. Обзор состояния и проблемы по изучению биоразнообразия в Каспийском море (в пределах Азербайджана)

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте мне поблагодарить организаторов за приглашение на региональный семинар по биоразнообразию.

К сожалению, Азербайджан до сих пор не ратифицировал Конвенции по Биоразнообразию, Рамсарскую и Боннскую. Но в ближайщее время они будут ратифицированы. Поэтому в Азербайджане не начаты работы по подготовке Национальной Стратегии и Планов Действий и Национального Доклада.

Вместе с тем, следует отметить, что в республике разработан и утвержден НПДООС, в котором нашли отражение некоторые вопросы, связанные сохранение биоразнообразия.

Поэтому воспользовавшись представленной мне возможностью я хотел бы кратко ознакомить участников семинара с некоторыми работами, связанными с сохранением биоразнообразия в республике.

Каспийское море представляет собой величайшее из озер на земном шаре с поверхностью более 400 тыс.кв.км и является уникальным бессточным водоемом. Расположенный на стыке Европейскогои Азиатского Континента, Каспий вытянут в меридиальном направлении более чем на 1200 км при средней ширине 310 км. Длина береговой линии из-за колебаний уровня воды меняется и составляет более 6000 км. Воды Каспийского моря омывают берега Азербайджана, Росии, Казахстана, Туркмении и Исламской Республики Иран, а бассейн охватывает важнейшие густонаселенные районы Европейского континента с развитым производственным потенциалом.

Водная граница республики до настоящего момента не определена, также как, нет соглашения по юридическому статусу Каспия. Тем не менее на долю Азербайджана приходится более 800 км береговой линии. Береговая линия Среднего Каспия от р. Самур до Апшеронского полуострова имеет сравнительно прямую линию. Здесь нет далеко вдающихся в море полуостровов и заливов, отсутствуют острова. От Апшерона до р. Астарачай береговая линия довольно извилиста: ряд выступающих мысов и кос вместе с Кызыл-Агачским заливом и большой группой островов создают неповторимую картину этого района. В южном Каспии острова образуют архипелаги Апшеронский (Жилой, Урунос, Песчанный и др.) и Бакинский (острова Блла, Свиной, Дуванный, Глиняный и др.).

В Каспии до наших дней сохранилась уникальная флора и фауна, в том числе 90% мировых запасов осетровых. Ухудшение экологической ситуации в первую очередь, сказалось на эндемичной фауне. Значительно сократились численность промысловых видов (осетровых и сельдевых)рыб, несколько видов рыб занесено в красную Книгу, а два вида практически – морской судак и каспийский шип.

Растительные группировки в своем распределении подчинены морской зональности, обусловленной изменениями водного и солевого режимов. В типичном виде от моря к суше, параллельно береговой линии, растительные группировки последовательно сменяются от примитивных к более сложным в следующем порядке:

мокрые засоленные пески, закрепленные и полуподвижные, основными компонентами которых являются турнефорция сибирская, тростник, кермек каспийский, латук татарский. Тростник встречается в понижениях. Иногда встречается ситник и тамарикс;

сухие, слабо перевеяные н неперевеянные пески, где встречаются многолетние травы, полукустарники, эфемеры, эфемероиды.

В береговой части Апшерона растительные группировки разрушены и не образуют густого покрова. Видовой состав растений представляет собой характерные для сухих полупустынь виды и разновидности невзыскаттельных растений.

Береговая растительность в прибрежной части Южного Каспия имеет некоторое отличие. Здесь основной тип растительности представлен сарсазановой, соляноколосниковой и солеросовой формациями, развитыми на солончаках.

К береговой флоре Каспия относится около 350 видов растений, которые подразделются на 215 родов и 66 семейств. 7 видов растений это эндемики (3 кавказских эндемика и 4 азербайджанских). 10 видов растений относятся к редким и занесены в Красную Книгу Азербайджана. В южном Каспии имеется 105 видов фитопланктона, включая диатомовые (bacillariophyta) 64 вида , сине-зеленые (Cyanopheta) 19 видов, зеленые (Chlorophyta) 9 видов и динофитовые (Dinophyta) 13 видов.

В общей сложности в южном Каспии насчитывается 156 видов флоры в виде водорослей. В рассматриваемом районе имеется 5 эндемичных и 3 редких вида водорослей.

В Каспийском море имеется 315 видов зоопланктона, средой обитания для 180 видов из них является южный Каспий.

Побережье Азербайджана имеет существенное значение с точки зрения орнитологии, в виду наличия большого количества птиц, которые прилетают через этот район во время весенней и осенней миграции или останавливаются здесь на отдых и зимовку. Кызыл-Агачский,Ширванский заповедники имеют большое значение для размножения водоплавающих птиц. КызылАгачский заповедник представляет собой самое крупное водно-болотное угодье Азербайджана и попадает под критерии, позволяющие признать его водно-болотным угодьем, имеющим международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающей птицы, согласно положениям Рамсарской Конвенции.

Вдоль побережья Каспия и на Ленкоранской низменности зарегистрировано более 350 видов и подвидов птиц. Из них для 78 видов и подвидов этот район является постоянной средой обитания, 61 вид и подвид использует его как район миграции и размножения, 126 видов и подвидов птиц проводят здесь зиму, 64 вида и подвида птиц регулярно пролетают через этот район, а 26 видов и подвидов птиц пролетают через него время от времени. На береговой части прибрежной зоны зарегистрировано 55 видов млекопитающих, которые относятся к 7 семействам. Единственно морское млекопитающее Каспия – это каспийский тюлень (Phoca caspica). В Азербайджане, в настоящее время насчитывается 14 государственных заповедников, общая площадь которых составляет 191,2 тыс. га, 20 государственных заказников, общая площадь которых составляет 320, 5 тыс.га, и 2 государственных охотничьих угодия общей площадью 45, 7 тыс.га. Из этих особо охраняемых природных территорий в прибрежной зоне расположены Кызыл-Агачский, Ширванский и Гирканский государственные заповедники, и государственные заказники Малый Кызыл-Агачский, Бяндованский, остров Глинянный и Кусарский.

Кызыл-Агачский государственные заповедник расположен на юго-западном побережье Каспийского моря площади 88,4 тыс.га, из них 62 тыс.га – водная акватория, создан 03 июля 1929 года. В 1975 году согласно Рамсарской Конвенции заповедник был включен в число угодий, имеющих международное значение главным образом, как местообитание водоплавающих и околоводных птиц. Вся территория заповедника является важнейшим местом отдыха и зимовки перелетных птиц в Каспийской регионе, где находят пристанище многие виды птиц из северной Европы.

В общей сложности здесь насчитывается 310 видов растительности более высокое уровня, которая относится к 189 родам и 51 семейству.

В заповеднике встречается 270 видов птиц, в том числе султанка, турач, стрепет, каравайка, колпица, египетская и желтая цапли, квакви, лебеди, фламинго, серый и белолобый гуси, краснозобоя казарка, сокол-сапсан, степной орел, утки, пеликаны, лысухи и др.

В заповеднике обитают кабан, волк, шакал, камышовый кот, барсук, выдра, лиса и др. млекопитающие. В водоемах заповедника обитает 54 вида рыб: жерех, сазан, судак, кутум, кефаль, лососевые, осетровые и др.

В 1978 году был учрежден Малый Кызыл-Агачский государственный заказник, примыкающий к Кызыл-Агачскому государственному заповеднику. Площадь заказника составляет 10,7 тыс. га , и флора и фауна здесь такая же, как и в заповеднике. Основная цель заказника заключается в охране и восстановлении водоплавающей птицы.

Ширванский государственный заповедник образован в 1069 г. с целью охраны и воспроизводства джейранов, водоплавающих птиц, а также характерных растительных биотипов Ширванской низменности. Площадь 25, 8 тыс. га, из них 3500 га занимают водоемы. Бяндованский заказник образован в 1961 году площади 30,0 тыс.га в приграничной зоне Сальянского и Карадагского районов Азербайджана. Относится к фаунистическому типу и создан с целью с целью сохранения и восстановления численности джейрана, водоплавающей птицы и стрепета. Граничит с Ширванским гос.заповедником. Фаунистически и флористически идентичен с Ширванским заповедником.

Гирканский гос. заповедник находится в Ленкоранском природном районе и охраняет ландшафты влажных субтпропиков. Он создан в декабре 1936 г., и после этого неоднократно менялся статус и существующее название. Его общая площадь 2976 га, состоящая из двух участков, и основная задача – охрана эндемичной и реликтовой растительности гирканского типа.

Флора заповедника содержит 1900 видов, из них 16 эндемика, 95 редких и 38 исчезающих видов. Остров Глинянный является местом гнездования серебристых чаек.

Отчет о встрече
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Приложение 13
Приложение 14

English

BackHomeSearchSite mapE-mail


General Information | Biodiversity Network | Publications & Actitivies
Biodiversity Links | Biodiversity Reading
 

blue-pix.jpg (510 bytes)

Home

© 2005 Caspian Sea Environment | #63, Golestan Alley, Valiasr Avenue, 1966733413, Tehran, I.R. Iran Tel. No.: (+ 9821) 2059574; 2042285; 2042935 | Fax No.: (+ 9821) 2051850 E-Mail: CEP.PCU@UNDP.ORG
blue-pix.jpg (510 bytes)