First Regional Workshop

Введение

22-23 июля в Кокшетау, Казахстан, состоялась первая встреча национальных экспертов Прикаспийских стран по сохранению биологического разнообразия Каспийского моря организованная Национальным экологическим центром при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан совместно с Программой развития ООН. Тема семинара «Оценка трансграничных приоритетов сохранения биоразнообразия Каспийского моря».
Семинар связан с открытием в Казахстане в рамках Каспийской экологической программы Каспийского регионального тематического центра (КРТЦ) по сохранению биоразнообразия.
Основная задача Центра координация усилий прикаспийских стран в сохранении биологического разнообразия Каспийского моря и прибрежных территорий. Эта задача отражает озабоченность прикаспийских стран современным состоянием биологического разнообразия и реальными угрозами, возникающими в результате действия природных (повышение уровня моря, климатические изменения) и антропогенных (техногенных) факторов.
В семинаре приняли участие эксперты из Азербайджана, Исламской Республики Иран, Казахстана, Российской Федерации и Туркмении а также представители Программы развития ООН и Программы добровольцев ООН в Казахстане (Приложение 1). На семинара проведены пленарные заседания и «Круглые столы», посвященным отдельным вопросам (Приложение 2). На заседаниях рассмотрены вопросы, связанные с проблемами сохранения биоразнообразия, сохранением редких и сокращающихся видов, водно-болотных прибрежных угодий, деградацией и опустыниванием прибрежных территорий, загрязнением вод и побережья, техногенной нагрузки на морскую среду и прибрежные территории.

I.Открытие семинара.

Семинар открыл М. Мусатаев - Вице-Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан. Было отмечено, что правительство Казахстана считает основополагающим развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Это сотрудничество приносит не только значительные политические и экономические выгоды для Казахстана, но и способствует созданию благоприятных международных отношений между государствами, позволяя решать трансграничные проблемы. Решение вопросов биологического разнообразия требует скоординированных, безотлагательных действий всех стран Прикаспийского региона. (Приложение 3)

Перед участниками семинара с приветственным словом выступил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан С.Ж. Даукеев. Он обратил внимание на важность межрегионального сотрудничества в области сохранения биоразнообразия и пожелал успеха в работе семинара.

На семинаре было зачитано приветствие постоянного координатора ООН в Казахстане г-на Герберта Берстока. В приветствии сделан акцент на необходимость заложения на данном семинаре основ регионального сотрудничества в области сохранения биологического разнообразия на ближайшие три года. (Приложение 4)

II. Проблемы сохранения биоразнообразия Каспийского моря

На пленарных заседаниях были рассмотрены общие проблемы сохранения биоразнообразия Каспийского региона и проблемы отдельных Прикаспийских государств.

В своем выступлении Л. Шабанова (Казахстан) сделала общий обзор Каспийского региона, подробно охарактеризовала биологическое разнообразие Казахстанского сектора Прикаспия, выделила основные проблемы, факторы дестабилизации биологических компонентов, определила стратегические направления и пути решения данных проблем. В выступлении также дан краткий обзор международных соглашений регулирующих сохранение биоразнообразия, отраженных в национальной стратегии экологической безопасности и национальном плане действий по охране окружающей среды Казахстана. (Приложение 5)

Консультант ПРООН по биоразнообразию В. Мамаев, в своем выступлении подробно остановился на основных целях и задачах данного семинара, отметив, что семинар является первой встречей организованной непосредственно ПРООН и объяснив, что ПРООН уделяет проблемам сохранения биоразнообразия особое внимание. Подробно были освещаны вопросы поддержки со стороны ГЭФ КРТЦ по биоразнообразию. Далее была обсуждена и утверждена повестка совещания.

А. Большовым (Казахстан) дана подробная характеристика компонентов биологического разнообразия Каспийского региона. Проведен подробный разбор основных факторов риска влияющих на состояние биоразнообразия. Выделены основные приоритеты сохранения экосистем региона. (Приложение 6)

Наждафовым А. (Азербайджан), подробно охарактеризовано состояние биологического разнообразия морских и наземных экосистем Республики Азербайджан, дана характеристика особо охраняемых территорий республики. Отмечена необходимость ратифицирования Азербайджаном Конвенции по защите биологического разнообразия и Рамсарской конвенции. (Приложение 7)

В докладе Беркелиева Т. (Туркменистан) были затронуты вопросы состояния и проблемы сохранения биоразнообразия Туркменской части Прикаспия, институциональные основы защиты биоразнообразия в Туркмении. Отмечена неравномерная изученность биоразнообразия. Описаны заповедные территории Туркмении. В связи в изменения уровня моря возникают проблемы защиты флоры и фауны. Среди основных проблем угрожающих биоразнообразию Туркменской части Прикаспия выделены: подъем уровня моря, нефтедобыча, неопределенность наиболее уязвимых к антропогенному воздействию угодий, транспорт, радиационная угроза (реактор г. Актау). (Приложение 8)

Доклад Ахмад Савари Хассан (Исламская Республика Иран) был посвящен статусу биологического разнообразия в Иране, научным исследованиям в области защиты биологического разнообразия, ведущихся университетами, неправительственными организациями и государственными департаментами Ирана. По результатам последних исследований отмечено, что бассейн Каспийского моря место обитания большого числа редких и эндемичных видов. В качестве угроз биоразнообразию отмечены экономико-социальные условия, разрушение среды обитания, чрезмерная эксплуатация биоресурсов, нефтяное загрязнение, глобальное изменения климата. (Приложение 9)

Абдурахманов Г. (Россия) дал краткую информацию о состоянии биологического разнообразия Российской части Каспийского моря. Он указал на необходимость описания таксономического разнообразия, наблюдений за динамикой изменения состояния биологического состояния, выделения климатического и антропогенного влияния на динамику изменения биоразнообразия, необходимость организации Каспийской экспедиции для исследования современного состояния наземных экосистем. Он отметил, что необходимо рассматривать Каспий как единое целое. Эксперты также считают необходимым провести оценку таксономического состояния, отразить эволюционно-динамические аспекты состояния биоразнообразия, провести циркумкаспийскую экспедицию, генетические исследования, подготовить соглашение о сохранения биоресурсов Каспийского моря. (Приложение 10)

III. Программа работ КРТЦ по биоразнообразию

Программа работ КРТЦ по сохранению биоразнообразия представленная директором центра г-ном Большовым описывает основные задачи центра на 1999-2001 г.г. Это в первую очередь разработка програмной и технической поддержки направленной на защиту биоразнообразия Каспийского моря в соответствии с положениями Конвенции по биоразнообразию.

Эксперты подробно остановились на обсуждении основных действий предложенных в программе, а также уточнили временные рамки выполнения основных компонентов рабочего плана.

При обсуждении проекта программы работ, консультантом ПРООН были высказаны предложения о необходимости создания национальной сети экспертов, отвечающих за биоразнообразие в каждой из прикаспийских стран.

Руководитель КРТЦ предложил определить одного национального эксперта от каждой страны, ответственного за выполнение программы.

Предложено всем прикаспийским государствам предоставить к 1 сентября 1999 года список экспертов, которые будут задействованы в подготовке Национальных докладов.

Консультантом ПРООН предложено привлечь как можно большее число экспертов по биоразнообразию Каспия, что внесет вклад в общую программу.

В ходе обсуждения прогаммы, национальные эксперты были проинформированы о поддержке, которая будет оказана ГЭФ для выполнения запланированных мероприятий. Эксперты обсудили вопросы реализации предложенных действи и определили временные рамки выполнения работ. Рабочая программа, переработанная национальными экспертами представлена в Приложении 11.

IV. Национальные доклады о состоянии биологического разнообразия

В качестве первоочередной задачи работе КРТЦ определена координация подготовки национальных отчетов по состоянию биоразнообразия в каждой из Прикаспийских стран.

Консультантом ПРООН был предложен проект структуры Национальных докладов. Основная цель подготовки докладов – выявление современного состояния биологического и ландшафтного разнообразия в Прикаспийских странах, выявление основных факторов риска для биоразнообразия, определение приоритетных трансграничных приоритетов сохранения биоразнообразия и подготовка рекомендаций на национальном и региональном уровнях. Предложения по подготовке пилотных проектов также будут представлены в национальных докладах, что позволит заложить основу для последующего привлечения инвестиций для сохранения биоразнообразия.

Эксперты договорились, что территориально доклады должены охватывать прибрежные, дельтовые экосистемы и прибрежные водно-болотные угодья, а на видовом уровне, только те виды, жизненный цикл которых непосредственно связан с морем.

Было также высказано мнение о необходимости внести в доклады рекомендации по экономическим, институциональным и правовым вопросам связанным с сохранением биоразнообразия Каспийского моря.

Экспертами Ирана, Азербайджана и Туркменистана было предложено в докладах охватить последние 10 лет, России- обзорные 70-е, 80-е годы и подробно 90-е годы. Последнее по предложению эксперта из Казахстана было принято.

В результате дальнейшего обсуждения структуры национального доклада с изменениями была утверждена (Приложение 12). Определены также требования к форме, структуре, составлению и оформлению Национального доклада (Приложение 13)

Предварительно решено предоставить 1 вариант национального доклада к 15 декабря 1999г., окончательный вариант к 1марта 2000г. Сроки будут уточнены, после того как эксперты из Азербайджана представят информацию о своих возможностях.

V. Обзор существующих правовых документов по управлению и охране биоразнообразия

На семинаре был сделан обзор существующего природоохранного законодательства в Республике Казахстан, международных конвенций и соглашений в области охраны биологического разнообразия. Отмечено, что в Казахстане приняты основные законы об охране природы, ратифицированы международные Конвенции.

Как недостаток законодательства представителем Азербайджана отмечена необходимость ратификации республикой основных конвенций по охране биоразнообразия и отсутствие законов об охране корридоров между особо охраняемыми территориями.

Эксперт из Ирана указал на достаточность законодательной базы в стране.

В России, как и в других прикаспийских странах отмечалось недостаточное соблюдение действующих законов.

Все эксперты выразили озабоченность отсутствием международной конвенции по Каспию и высказали предложения о необходимости соглашений о создании особо охраняемых коридоров вокруг Каспийского моря, объединяющих существующие охраняемые территории.

Как основная проблема также определена недостаточная работоспособность действующего законодательства. Экспертам прикаспийских государств в сотрудничестве с КРТЦ по правовым вопросам предложено подготовить обзор существующих правовых документов(и их выполнение) касающихся сохранения биоразнообразия Каспийского моря.

VI. Механизмы взаимодействия КРТЦ по биоразнообразию с другими КРТЦ и международными конвенциями в области биоразнообразия.

Рассмотрен механизм взаимодействия КРТЦ по биоразнообразию с другими КРТЦ и с международными конвенциями в области биоразнообразия. Были рассмотрены точки соприкосновения и возможный механизм взаимодействия. В ходе дисскусий было отмечено, что КРТЦ по биоразнообразию должно работать в тесном сотрудничестве с КРТЦ по биоресурсам, по правовым вопросам и опустыниванию, а также с Центром по базе данных. Решено подготовить предложения, а также направить запросы в другие КРТЦ для выявления их видения возможного взаимодействия.

Были высказаны предложения о механизме возможного взаимодействия с международными организациями. Участники семинара пришли к выводу о необходимости взаимного обмена информацией с Конвенцией по биоразнообразию, Рамсарской и Бонской Конвенциями, Пан-Европейской стратегией, Стратегией 2030 и другими международными организациями. Принята к сведению информация, что на предложение о сотрудничестве получен положительный ответ от секретариата международных конвенций, материалы семинара будут им отправлены.

VII. Определение приоритетов сохранения биоразнообразия при формировании ТДА.

Консультантом ПРООН, предоставлена информация о принципах и подходах при составлении ТДА (Приложение 14). Эксперы согласились, что национальные доклады позволят определить основные трансграничные проблемы и приоритеты сохранения биоразнообразия Каспия. К вопросу определения приоритетов было решено обратиться после завершения подготовки Национальных Докладов и составления регионального обзора.

VIII. Формирование базы данных КРТЦ.

Рассмотрены вопросы формирования базы данных КРТЦ. На примере обзорной ГИС Казахстана были продемонстрированы возможности ГИС- программ. Предложено подготовку ГИС по Каспийскому морю проводить в КРТЦ по базам данных, так как не все эксперты располагают возможностями работы с ГИС системами. Экспертом из Ирана было предложено проанализировать существующие программы по созданию географичесих карт для последующего выбора лучшей. Экспертом из Казахстана было отмечено, что большинство существующих ГИС-программ сложны и требуют участия только хорошо подготовленных специалистов. Решено обратиться в КРТЦ по базе данных с просьбой информирования о требованиях к базе данных и ГИС.

IX. Выводы и рекомендации. Закрытие семинара.

Национальные эксперты обсудили и одобрили следующие выводы и рекомендации:

  1. Одобрить рабочую программу КРТЦ по биоразнообразию
  2. Утвердить структуру национального доклада о состоянии биоразнообразия
  3. Географические границы описываемой территории (в переделах морской среды, дельтовой части и ареала обитания видов, чей жизненный цикл связан с морем).
  4. Временные границы описания состояния биологического разнообразия (70-80 –е годы и более подробное описание 90-х).
  5. Тематическим группам Прикаспийских стран по биоразнообразию представить список экспертов и организаций, работающих по проблеме биоразнообразия к первому сентября 1999 г.
  6. Предоставить в двухнедельный срок в местные отделения ПРООН расценки и обоснование на подключение к электронной почте национальных экспертов, для организации информационной взаимосвязи между экспертами.
  7. Направить материалы настоящего семинара в секретариаты Международных Конвенций имеющих отношение к проблемам биоразнообразия.
  8. Совместно с КРТЦ по информации и данным разработать единый формат создания баз данных и ГИС, и согласовать программное обеспечение между участниками.
  9. Создать домашнюю страницу КРТЦ с электронной доской объявлений для обмена мнениями
  10. Вынести для обсуждения Руководящего комитета и Координационного бюро форматы документов отчетности и структуры баз данных и программного обеспечения
  11. Разработать порядок обмена информацией между КРТЦ
  12. В сотрудничестве с центром по правовым вопросам подготовить обзор существующих правовых документов по управлению биоразнообразием, учитывая международный опыт.
  13. Обеспечить рассылку всех материалов совещания Национальным Координаторам, Межсекторальным координационным органам и КРТЦ.
  14. Обеспечить рассылку информации по запросам.
  15. Создать при КРТЦ библиотеки экологической информации.

Участники семинара отметили плодотворность встречи, подчеркнули значительный вклад организаторов, сопутствующих успеху работы.

Председатель, в свою очередь, поблагодарил участников семинара за активную, целенаправленную работу, а также организаторов мероприятия, переводчиков и персонал, обеспечивших его работу.

Итоги семинара подвел Вице-Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан М. Мусатаев. Он отметил важность принятых решений, как первый шаг в сохранении биоразнообразия в рамках КЭП и пожелал участникам успехов в дальнейшей работе.

Отчет о встрече
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Приложение 13
Приложение 14

English

BackHomeSearchSite mapE-mail


General Information | Biodiversity Network | Publications & Actitivies
Biodiversity Links | Biodiversity Reading
 

blue-pix.jpg (510 bytes)

Home

© 2005 Caspian Sea Environment | #63, Golestan Alley, Valiasr Avenue, 1966733413, Tehran, I.R. Iran Tel. No.: (+ 9821) 2059574; 2042285; 2042935 | Fax No.: (+ 9821) 2051850 E-Mail: CEP.PCU@UNDP.ORG
blue-pix.jpg (510 bytes)